В музей Севастополя вернулась украденная картина Поленова
Фото: vasily-polenov.ru
11:15 07.07.2015

В музей Севастополя вернулась украденная картина Поленова

В 2005 году картина «Монастырь над рекой» была похищена с выставки, а после её обнаружения среди других произведений искусства у воров уже в Санкт-Петербурге — передана в Русский музей там же. Спустя десятилетие она вернулась «домой».

В Севастопольский художественный музей имени Крошицкого 6 июля была возвращена в постоянную экспозицию из Санкт-Петербурга украденная десять лет назад картина русского художника Василия Поленова «Монастырь над рекой» . Об этом сообщает «Крыминформ».

Директор музея Наталья Бендюкова рассказала, что осенью 2005 года картина была украдена с выставки. Злоумышленники заменили картину подделкой, которую сразу же обнаружили, однако воры успели скрыться из города.

«Через год картина была обнаружена в Санкт-Петербурге среди иных художественных произведений при задержании преступников. А воров нашли по отпечаткам пальцев, которые они оставил на раме. Ими оказались дельцы из города Александрия Кировоградской области», — сказала Наталья Бендюкова, добавив, что на счету преступников более 20-ти краж произведений в музеях Украины и Западной Европы.

По словам Натальи Бендюковой, после кражи в Севастопольском художественном музее была проведена инвентаризация всего фонда — проверены восемь тысяч произведений, было установлено видеонаблюдение во всех помещениях, охранять фонды стали сотрудники специального подразделения не только днём, но и ночью.

«Пока шли судебные разбирательства, картина находилась в Санкт-Петербурге. В 2011 году она прошла экспертизу в Эрмитаже», — пояснила Бендюкова, добавив, что процедура передачи картины затянулась из-за того, что полотно было обнаружено на территории Российской Федерации.

«Сейчас, когда Севастополь находится в составе РФ, процедура возвращения картины из Русского музея (Санкт-Петербург) в Севастополь упростилась», — уточнила Наталья Бендюкова.

Русский художник Василий Поленов написал картину «Монастырь над рекой» в 1898 году.

Напомним, в громком деле о похищении картины Айвазовского — новые детали. Так, картина «Вечер в Каире» снята с торгов в Великобритании.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение