Поваренная соль «исчезнет» с прилавков
Фото взято из открытых источников
08:17 09.10.2017

Поваренная соль «исчезнет» с прилавков

В скором времени в России может исчезнуть поваренная соль. Представители ассоциации «Руспродсоюз» посчитали название продукта устаревшим. 

Специалисты разработали новый ГОСТ. В соответствии с ним, теперь вместо поваренной соли на прилавках магазинов появится «пищевая».

«Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится выпаривание из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — уточнил директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Специалисты утверждают, что не только белая соль полезна, но и бежевая. Её получают путём добавления йода. Изменится в соответствии с ГОСТом способ йодирования. Производителей лишат выбора и заставят применять йодат калия, который способен удерживаться в соли в течение 18 месяцев, не теряя полезных свойств.

В будущем месяце представители Росстандарта должны высказать своё мнение относительно содержания и введения нового ГОСТа. Пока в «Руспродсоюзе» искореняют устоявшиеся традиции, в Крыму продолжают бороться со стихийными торговыми местами.

Специалисты опросили местных жителей и пришли к выводу, что граждане недовольны несанкционированными рынками. Но, несмотря на это, продолжают приобретать продукцию, которая может быть опасна для их здоровья.

По мнению экспертов, в борьбе с такими торговцами помогут продуктовые рынки, которые будут находиться вблизи жилых домов. Возможно организованное предоставление мест стихийщикам.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение