Что почём: школьный базар в Севастополе
Фото: iskra-sev.ru
17:45 11.08.2015

Что почём: школьный базар в Севастополе

В какую сумму родителям обойдётся подготовка к первому сентября, в том числе покупка канцтоваров и школьной формы, выяснили журналисты.

Недавно открылись ежегодные школьные базары в Севастополе. Чтобы узнать, во сколько обойдётся родителям подготовка к 1 сентября, журналисты решили посетить одну из таких ярмарок в сквере имени Марии Байды, пишет 11 августа «Искра».

Прогуливаясь по рядам школьного базара, можно отметить весьма неоднозначные цены. К примеру, самые простые с желтоватыми листами 12-листовые тетради в клетку и линию стоят по шесть рублей. За качество придётся заплатить как минимум вдвое дороже. Стоимость общей тетради — 50 рублей.

Также высока цена и на предметы для рисования: гуашь и акварель — 45-250 рублей. За комплект фломастеров приходится выложить от 90 до 200 рублей.

Цена карандашей зависит от количества цветов и марки — 150-330 рублей. Пластилин — 50-180 рублей. Папки для бумаг обойдутся от 30 рублей за ломкий пластик до 180 рублей за более прочный.

Стоимость пенала — от 220 рублей (стандартный «цилиндр») до 940 рублей (за полный комплект с карандашами, ручками, циркулем и линейками).

Что касается покупки портфеля или рюкзака на школьном базаре, то родителям они будут стоить 3-4 тысячи рублей. К слову, это в два раза дороже, чем стоимость школьной формы: платья для девочек — от 1 650 рублей, сарафаны — 1 200 рублей, блузки для девочек — 650 рублей, рубашки для мальчиков — 550 рублей.

Продавцы ярмарки рассказали, что практически вся продукция привезена из Ростовской области, Краснодарского края и других ближних регионов. Также они сообщили, что цены на школьную продукцию повысились примерно на 30-50 процентов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, ранее были обнародованы цены на школьных базарах в Симферополе. Стало известно о том, что власти Республики Крым не поддержали идею переноса начала учебного года с 1 на 15 сентября, выдвинутую помощником президента РФ Игорем Левитиным. А в Севастополе школьников предлагают одеть в форму образца царской эпохи.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Искра

Обсуждение