В пригороде Севастополя не могут найти землю для станций сотовой связи
Фото взято из открытых источников
12:06 11.10.2017

В пригороде Севастополя не могут найти землю для станций сотовой связи

По словам директора ООО «К-Телеком», компания готовит обращение в правительства Севастополя и Крыма с просьбой законодательно упростить процедуру строительства объектов сотовой связи.

Проблема со связью в севастопольских сёлах обусловлена сложностью выделения земли под базовые станции. Об этом заявили представители мобильных операторов на совместном совещании с чиновниками.

«Вы хотите сказать, в сельской местности негде поставить базовую станцию?» — спросил вице-спикер Заксобрания Севастополя Александр Кулагин.

Гендиректор «КТК-Телеком» Дмитрий Клименко рассказал, что проблема не в наличии свободных площадей, а в разрешении на возведение станций.

«Место есть, разрешения нет. Вопрос с землей — кому она принадлежит, и кто дает эти разрешения, сколько занимает времени оформление договора сервитута», — сказал Клименко.

Директор компании Владимир Зайцев добавил, что намерен обратиться к крымским чиновникам с просьбой законодательно упростить процесс строительства станций связи.

«Мы готовим обращения и в правительство Республики Крым и Севастополя с просьбой рассмотреть законодательную инициативу по упрощению процедуры строительства объектов сотовой связи, когда не нужно собирать разрешения на строительство», — отметил он.

Клименко пояснил, что у компании «КТК-Телеком» в Севастополе имеется около сотни базовых станций, но еще несколько единиц или несколько десятков нужны.

 «Это комплексный объект. Если это башня 50-100 м высотой (в среднем, для сельской местности), то она предполагает фундамент — это капитальное строительство. Это десятки миллионов даже без оборудования», — отметил он.

Клименко добавил, что в расходы оператора также необходимо закладывать подвод электричества к  объекту. Тем не менее, компании связи в развитии инфраструктуры, по его словам, крупные вложения не останавливают.

Стоит отметить, что 4 октября на сессии Законодательного собрания депутаты раскритиковали качество связи в регионе. Особые претензии Александр Кулагин высказывал к ее организации в селе Андреевка на Северной стороне Севастополя.

Сообщалось также, что при отмене роуминга мобильная связь в Крыму дешевле не станет. Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев рассказал, что тарифы после отмены роуминга будут устанавливаться соответствующими компаниями в Крыму.

Сильного обвала тарифов не будет, он в Крыму, по словам руководителя ФАС, и так на 3-4% выше.
«Хорошо, компенсируем 2%, еще 2% останется — по-братски», — заявил Артемьев.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение