Владельцы яликов в Балаклаве хотят создать артель
Фото: news.sevas.com
14:35 10.07.2015

Владельцы яликов в Балаклаве хотят создать артель

Собственники маломерных судов обсуждают вариант объединения в Артель для получения лицензии на морские перевозки.

Этим летом привычный ритм работы владельцев яликов в Балаклаве был нарушен, поскольку на осуществление морских перевозок необходимо получить лицензию в соответствие с новым законодательством. В связи с этим, большинство владнельцев яликов остались без работы, а некоторые даже «не спускали» своё плавсредство на воду, сообщает 10 июлят «Sevnews.info».

Уже проходил митинг с целью обратить внимание Правительства на существующую проблему и пересмотреть требования к получению лицензии на местном законодательном уровне.

По новым правилам  для получения лицензии нужно выполнить 38 пунктов требования, которые в Севастополе по объективным причинам практически невозможны для капитанов маломерных судов.

К примеру, для обычной моторной лодки, то есть «ялика» требуют спасательный плот, а стоимость такого плота не меньше, чем покупка самого «ялика».Также для получения лицензии обязательно иметь образование Высшего мореходного учреждения и опыт работы капитаном дальнего плавания не менее пяти лет. Для обучения нужно ехать в Москву или Ростов-на-Дону.

Недавно капитаны маломерных катеров проводили собрание в Балаклаве, чтобы обсудить возможные способы получения лицензии. На собрании один из неравнодушных жителей города выразил свою активную позицию – предложил создать Артель «Балаклавский Морской Порт», чтобы добровольно объединиться и помочь друг другу для совместной деятельности.

Владелец маломерного катера Владимир прокомментировал предложение о создании Артели: «Нас решили объединить, чтобы в сообществе с одним капитаном мы могли получить лицензию и перевозить людей. Работу без лицензии продлили до сентября, а что будет дальше — неясно, ведь законопроект о маломерных судах так и не принят. Мы и так вложили большие деньги, а нам препятствуют работать».

На данный момент владельцы маломерных судов рассматривают плюсы и минусы такого объединения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Севастополе прогулочные катера перегружают людьми.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Sevnews.info

Обсуждение