Общественники: Береговую батарею на Радиогорке «вытеснили» дачи
Фото: sevastopol.su
13:20 04.07.2015

Общественники: Береговую батарею на Радиогорке «вытеснили» дачи

Одна из «защитниц» Севастополя, батарея № 112 (702), на территории которой находились оружейный дворик и могилы бойцов, теперь скрыта под дачами и огородами, сообщили представители одной из общественных организаций города.

Общественники посетили памятное место — береговую батарею № 112 (702) на Радиогорке — и обнаружили, что этого объекта больше нет. Об этом 4 июля сообщает «Форпост» со ссылкой на председателя региональной общественной организации Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марину Гавриленко.

Эта береговая батарея открытого типа была построена в 1941 году, её боевая деятельность продолжалась до последнего часа обороны Северной стороны Севастополя.

В 80-х годах боевой путь героической батареи был изучен и собран по крупинкам группой комсомольцев отдела метрологии завода «Парус» под руководством командира поискового отряда «Память» Александра Запорожко.

С благословления отдела охраны памятников был установлен памятный знак над орудийным двориком, историческая справка для постановки памятного места расположения батареи передали на учёт.

В это же время всё теснее окружали позицию батареи... не фашисты, а дачные участки. Один из хозяев засыпал часть дворика землёй и посадил чеснок, другой построил дом на могиле бойца батареи Лукерьи Бондаренко, противясь поиску останков отважной девушки. Александр Запорожко жаловался в «охрану памятников», ходил на приём к депутатам, и в администрацию, печатал статьи в «Славе Севастополя», выступал на исторических конференциях и в телевизионных репортажах. Но всё тщетно.

А строительство набирало силы. Уже и дороге новой мешала батарея, и дачные домики превратились в многоэтажные особняки.

После присоединения Крыма и Севастополя к России появилась надежда на сохранение исторического объекта и долгожданную постановку на учёт, но было поздно. Ведь и достроить законные и незаконные строительные объекты сейчас тоже все торопятся. И теперь на месте смятого бульдозером, вдавленного в землю орудийного дворика береговой батареи № 112 (702) находится трёхэтажный «монстр».

Ранее СМИ били тревогу по поводу того, что застройщик попытался проложить дорогу через фортификационные сооружения 15-ой береговой батареи, которые расположены рядом с парком Победы. А губернатор Севастополя пообещал не дать возвести новую стройку, которую недавно обнаружили недалеко от мемориального комплекса «Сапун-гора». Также стало известно, что возле крепости Чембало в Балаклаве запретили стройки.

По словам зампредседателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, разрушение исторических памятников в процессе застройки Севастополя совершенно недопустимо.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Форпост

Обсуждение