Анонимный пользователь
четверг, 30 марта 15:45 Новости
Политика RSS - канал

День верности воинской присяге предложили установить в России

Такая инициатива была высказана в связи с тем, что 4 января 1992 года российские моряки-черноморцы отказались принимать присягу Украине.

День верности воинской присяге предложили установить в России
Фото: rg.ru
15:22 04.01.2017
обновлено: 15:57 04.01.2017
Просмотров: 624
Комментариев: 0
версия
для печати

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предлагает установить в России новую памятную дату — День верности воинской присяге, чтобы увековечить подвиг моряков-черноморцев, которые 4 января 1992 года отказались присягнуть на верность Украине, сообщает ТАСС.

Точная дата, на которую будет приходиться празднование памятного события, пока не определена. По словам парламентария, одним из вариантов является именно 4 января, при этом ещё необходимо согласовать этот вопрос с Министерством обороны.

Как отметила Ольга Ковитиди, идея об объявлении 4 января Днём верности воинской присяге возникла после общения с командованием Черноморского флота РФ.

«Была высказана инициатива об учреждении такой памятной даты, потому что 4 января 1992 года наши моряки-черноморцы, единственные тогда на постсоветском пространстве, оказались верными Родине, Отечеству, России и отказались принимать присягу Украине», — рассказала сенатор.

Соответствующий законопроект уже подготовлен, но пока не внесён в нижнюю палату.

«Для внесения в Госдуму нужно посоветоваться относительно даты. Либо это будет день, когда наши моряки-черноморцы отказались принимать присягу Украины, либо это будет какой-то другой день», — пояснила Ольга Ковитиди.

«Хочется, чтобы именно в этот день могла приниматься присяга, чтобы было практическое применение этого закона», — подчеркнула парламентарий, добавив, что надеется получить ответ от руководства Минобороны в начале января.

После распада СССР в декабре 1991 года главная база Черноморского флота — Севастополь — оказалась на территории Украины. Несмотря на то, что флот имел статус оперативно-стратегического объединения, который мог быть реализован лишь при сохранении единства его структуры, политическое руководство в Киеве сразу взяло курс на раздел флота, несмотря на заключённые в рамках СНГ договорённости.

Как рассказал командующий на тот момент флотом адмирал Игорь Касатонов, президент Украины Леонид Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992 года Черноморский флот присягнул Украине вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей 700 тысяч человек. «Я этого делать не стал, сжёг мосты, 4 января объявив флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину. Отдельно подчеркнул, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с Министерством обороны Украины, но без принятия присяги», — рассказал Игорь Касатонов.

Бывший командующий ЧФ подчеркнул, что никто не давал ему разрешений на подобные заявления, он взял ответственность на себя и произнёс вслух то, что думал. Адмирал также отметил, что по форме это был мятеж, совершенно неожиданный для всех, в том числе и для России. По его словам, первой, буквально в тот же день, о его демарше написала газета New York Times.

«В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны — никакой реакции», — отметил адмирал.

Напомним, ранее Иван Ермаков, с 1992 по 1994 возглавлявший Севастопольскую городскую госадминистрацию, в обращении к горожанам рассказал, как не допустил кровопролития на флоте в начале 90-х годов.


автор
Автор материала: Наталья Викас
Корректор: Ольга Сурикова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: ТАСС
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)
12:07 30.03.2017    Политика
Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)

Посмотрев на проблемы города с высоты, врио губернатора Севастополя поручил вывести дополнительную дорожную технику для ускорения ремонта участка трассы Севастополь — Симферополь.

В Парке Победы возобновилась скандальная стройка
20:55 29.03.2017    Политика
В Парке Победы возобновилась скандальная стройка

Строительство то ли грязелечебницы, то ли очередных апартаментов на улице Лётчиков началось ещё в украинские времена. После референдума о присоединении Крыма к России строительство этого объекта было заморожено. И вот сейчас на стройплощадке снова кипит работа.

Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ
20:35 29.03.2017    Политика
Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ

В Законодательном собрании Севастополя отметили, что проблемы размещения Театра танца нельзя решать за счёт ограничения прав детей, которые занимаются в ДДЮТ.

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.