вторник, 24 января 18:18 Новости
курсы валют:
USD 59,50 -0,17
EUR 63,94 0,22
Политика RSS - канал

День верности воинской присяге предложили установить в России

Такая инициатива была высказана в связи с тем, что 4 января 1992 года российские моряки-черноморцы отказались принимать присягу Украине.

День верности воинской присяге предложили установить в России
Фото: rg.ru
15:22 04.01.2017
обновлено: 15:57 04.01.2017
Просмотров: 501
Комментариев: 5
версия
для печати

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предлагает установить в России новую памятную дату — День верности воинской присяге, чтобы увековечить подвиг моряков-черноморцев, которые 4 января 1992 года отказались присягнуть на верность Украине, сообщает ТАСС.

Точная дата, на которую будет приходиться празднование памятного события, пока не определена. По словам парламентария, одним из вариантов является именно 4 января, при этом ещё необходимо согласовать этот вопрос с Министерством обороны.

Как отметила Ольга Ковитиди, идея об объявлении 4 января Днём верности воинской присяге возникла после общения с командованием Черноморского флота РФ.

«Была высказана инициатива об учреждении такой памятной даты, потому что 4 января 1992 года наши моряки-черноморцы, единственные тогда на постсоветском пространстве, оказались верными Родине, Отечеству, России и отказались принимать присягу Украине», — рассказала сенатор.

Соответствующий законопроект уже подготовлен, но пока не внесён в нижнюю палату.

«Для внесения в Госдуму нужно посоветоваться относительно даты. Либо это будет день, когда наши моряки-черноморцы отказались принимать присягу Украины, либо это будет какой-то другой день», — пояснила Ольга Ковитиди.

«Хочется, чтобы именно в этот день могла приниматься присяга, чтобы было практическое применение этого закона», — подчеркнула парламентарий, добавив, что надеется получить ответ от руководства Минобороны в начале января.

После распада СССР в декабре 1991 года главная база Черноморского флота — Севастополь — оказалась на территории Украины. Несмотря на то, что флот имел статус оперативно-стратегического объединения, который мог быть реализован лишь при сохранении единства его структуры, политическое руководство в Киеве сразу взяло курс на раздел флота, несмотря на заключённые в рамках СНГ договорённости.

Как рассказал командующий на тот момент флотом адмирал Игорь Касатонов, президент Украины Леонид Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992 года Черноморский флот присягнул Украине вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей 700 тысяч человек. «Я этого делать не стал, сжёг мосты, 4 января объявив флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину. Отдельно подчеркнул, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с Министерством обороны Украины, но без принятия присяги», — рассказал Игорь Касатонов.

Бывший командующий ЧФ подчеркнул, что никто не давал ему разрешений на подобные заявления, он взял ответственность на себя и произнёс вслух то, что думал. Адмирал также отметил, что по форме это был мятеж, совершенно неожиданный для всех, в том числе и для России. По его словам, первой, буквально в тот же день, о его демарше написала газета New York Times.

«В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны — никакой реакции», — отметил адмирал.

Напомним, ранее Иван Ермаков, с 1992 по 1994 возглавлявший Севастопольскую городскую госадминистрацию, в обращении к горожанам рассказал, как не допустил кровопролития на флоте в начале 90-х годов.


автор
Автор материала: Наталья Викас
Корректор: Ольга Сурикова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: ТАСС
Добавить комментарий

Обсуждение (5)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 448
Алексей Крук 17:56 04 января
В этой статье, Наташа, ради объективности изложения, хорошо было бы упомянуть, наряду с теми, кто отказался присягать, о тех севастопольцах, которые Украину считают своей Родиной и поныне.
Они присягнули, благодаря их поступку тогда, в Севастополе появился украинский флот... Многие из них, после российской оккупации Крыма, ушли в Одессу. А те, кто не смог покинуть семью и родной очаг, уволились с флота, чтоб не пришлось переприсягать захватчикам...
О верности присяге этих людей вспоминать не стоит? Патриоты только те, кто любит Россию?
Теперь у бывших военнослужащих украинского флота ФСБшники находят страйкбольные винтовки и деревянные булавы... На основании этих находок объявляют людей иностранными шпионами, подвергают пыткам и бросают в тюрьмы...
О верности воинской присяге и своему народу этих людей мы умолчим???
постов: 384
Юрий 21:08 04 января
Просьба - желательно подтверждать все свои ,,доказательства,, ссылками - иначе это пустой треп ) И не бравируйте словами, а то тут играю, а тут рыбу заворачиваю. Хотелось бы ссылочку про шпионаж, биты, винтовки, ну и конечно про пытки и тюрьмы )
постов: 448
Алексей Крук 23:46 04 января
Булава - это не бита. В старину, булава была ударным оружием. Позже, в Украине, считалась символом гетманской власти, не использовалась по прямому назначению и украшалась яхонтами, лаликами и изумрудами. В настоящее время, - изготавливается из дерева, как сувенир.
Умные люди, регулярно следящие за происходящими событиями и вдумчиво воспринимающие информацию, понимают о чём речь. А дуракам я не смогу ничего доказать, даже подкрепив каждое своё слово ссылкой.
Да и не ставлю я перед собой таких глобальных задач - кому-то что-то доказать...
Самому бы хотелось понять кое-что. Как так, хватают людей, живущих в Крыму, севастопольцев... и объявляют крымьчянам: поймали, типа, завербованных СБУ, диверсантов, планировавших терракты...
А крымьчяне кивают головой, словно им это вполне понятно: как человек, на своей земле, будет взрывать бомбу, среди тех людей, которые здороваются с ним, ходят по одной улице или живут в соседнем доме...
У них же есть друзья, знакомые, соседи... Но ни одна б-дь не вышла на площадь против произвола. Все же хорошо понимают, что никого эти люди не собирались убивать, чтобы, тем самым, "дестабилизировать ситуацию на полуострове", где, с приходом "вежливых русских людей", воцарилась полнейшая гармония, мир и покой.
Все помалкивают, радуются новым, российским порядкам...
постов: 384
Юрий 00:28 05 января
Вы меня не разочаровали, а полностью убедили, что вы обыкновенный трепач, Ведь мы оба знаем, что таких ссылок нет, разве что в украинских СМИ. Но им верить, это то же самое что вам ).- одна ложь и демагогия.А то. что вы здесь накалякали - это бред обиженки и завистника , прячущего свои больные высеры под видом ,.поборника правды,,.И это. научитесь грамотно писать слово КРЫМЧАНЕ, а то как то несолидно - других поучаете. а сами азов грамматики не знаете. Вам бы лучше в Киеве свои призывы оглашать. Вот там все б-ди сразу и выйдут и доделают то, что не доделали предыдущие. Ваш девиз по жизни такой - ,, Не знаю как, но не так,, И не считайте себя умнее других - вас ждет разочарование, все с точностью, да наоборот.
постов: 4750
Novorossiyavpered 09:50 10 января
При чем вообще крымчЯне к шобле совков в дешевых совьецких чепчиках на фото? Бабки мечтают о советском союзе когда все было бесплатно да в придачу туристов можно было грабить. Только вот русские олигархи, чьи дети уже давно живут в Европе, против. И ничего ты Юрий не сделаешь и дочери путина не вернутся жить в Россию, а ты будешь обычным быдлом коим простой люд в России был испокон веков. Были у вас парни нормальные, которые хотели показать вам путь к человеческой жизни ВСЕХ, такие как Емельян Пугачев, генерал Власов, так нет, вам быдлу только бухло и плеть подавай. Сегодня присягнули ссср, завтра Украине, послезавтра рассеи, какая разница кто халявное оливье подаёт тому и присягаете. Для Украины не тратить деньги на идиотов крымчЯн это сказочная удача. А распаковать монголов московитов это святое дело. Платите Юрий платите!!!

Другие новости

Высотку с видом на Херсонес построят вопреки запрету Минкульта
13:11 24.01.2017    Политика
Высотку с видом на Херсонес построят вопреки запрету Минкульта

В конце декабря 2016 года департамент архитектуры и градостроительства Севастополя выдал «Севастопольстрою» разрешение на строительные работы на объекте комплекса «Марина-Делюкс»

Минкультуры назвало условие передачи заповедника «Херсонес» РПЦ
12:20 24.01.2017    Политика
Минкультуры назвало условие передачи заповедника «Херсонес» РПЦ

Передача объектов музея-заповедника «Херсонес Таврический» в ведение РПЦ возможна, только если музею предоставят равноценные здания взамен.

«Соратник Чалого» ушёл из Заксобрания
11:04 24.01.2017    Политика
«Соратник Чалого» ушёл из Заксобрания

«Более не имею возможности выполнять обязанности депутата Законодательного Собрания», — пояснил Игорь Соловьёв. «За» принятие решения проголосовал 21 депутат.

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
09:49 24.01.2017    Политика
Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах

Занимающие пост должны предоставлять сведения как о личных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, так и о средствах супруги (или супруга), говорится в законопроекте, поданном президентом РФ в Госдуму.

Овсянников зовёт горожан в свою команду, чтобы не брать «варягов»
08:22 24.01.2017    Политика
Овсянников зовёт горожан в свою команду, чтобы не брать «варягов»

На 39 вакантных мест в управленческом резерве Севастополя получены более 200 анкет, однако из них только половина — от севастопольцев.

Цены на недвижимость в Севастополе «стремительно» падают
20:27 23.01.2017    Политика
Цены на недвижимость в Севастополе «стремительно» падают

По данным аналитического центра, в городе отмечается максимальный темп снижения цен на недвижимость в Южном федеральном округе.

Халюта о передаче «Херсонеса» церкви: Богу нужно вернуть Богово
22:18 22.01.2017    Политика
Халюта о передаче «Херсонеса» церкви: Богу нужно вернуть Богово

По мнению Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, государство должно позаботиться о строительстве современного музейного комплекса для размещения экспонатов «Херсонеса Таврического».

Центр Севастополя сделают зоной платных парковок
08:20 22.01.2017    Политика
Центр Севастополя сделают зоной платных парковок

Правительство города заключило соглашение с ООО «Безопасные дороги Севастополя», которое должно обустроить тысячу парковочных мест в границах центрального городского кольца, установить камеры фото- и видеофиксации нарушений.

Закон о губернаторе: команда из севастопольцев и ценз оседлости
15:59 21.01.2017    Политика
Закон о губернаторе: команда из севастопольцев и ценз оседлости

Во время обсуждений жители Севастополя просили разрешить выдвигаться гражданам, которые прожили в городе не менее пяти лет, а правом выдвижения кандидатов в губернаторы наделить не только партии, но и общественные объединения.

Чёрная икра местного производства появится в Севастополе
13:36 21.01.2017    Политика
Чёрная икра местного производства появится в Севастополе

В 2017 году осетровый завод в Терновке под Севастополем выйдет на свою полную мощность и будет давать до 30 тонн осетрины в год, а через два-три года на прилавках может появиться местная чёрная икра.

Церковь претендует на собственность Херсонеса
12:30 21.01.2017    Политика
Церковь претендует на собственность Херсонеса

Симферопольская и Крымская епархия претендует на 24 объекта заповедника, которые составляют практически весь музейный  комплекс.

В Алуште вынесли приговор «челябинскому поджигателю»
12:00 21.01.2017    Политика
В Алуште вынесли приговор «челябинскому поджигателю»

Житель Челябинска в прошлом году из хулиганских побуждений поджог не менее десяти автомобилей на Южном берегу Крыма.