Меняйло не будет увольнять Еремеева
Фото: sevnews.info
17:49 28.06.2015

Меняйло не будет увольнять Еремеева

По словам губернатора Севастополя, решение не увольнять Алексея Еремеева объясняется консультациями с правовым управлением правительства и независимыми экспертами.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не видит оснований для отставки своего заместителя Алексея Еремеева. Об этом 28 июня пишет «Форпост».

«Вообще-то есть закон. В законе чётко прописано, вынесенное недоверие (Депутатами Заксобрания — ред.) правовых последствий для Еремеева не имеет, поэтому Еремеев продолжает работать», — сказал Сергей Меняйло.

24 июня большинством голосов депутаты Законодательного Собрания города выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву. При этом часть народных избранников покинули зал заседаний в знак протеста.

Выражая недоверие, депутаты руководствовались положениями статьи 23 и частью 2 статьи 24 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В законе прописано, что законодательный орган вправе выразить недоверие руководителям исполнительной власти субъекта федерации, которых он назначал. Это влечёт освобождение от должности вотируемого чиновника.

Тогда же Сергей Меняйло сообщил, что правительством проводится правовая оценка решения депутатов, и по её итогам будет принято решение. Он добавил, что делать выводы об эффективности работы Алексея Еремеева рано: слишком короткий срок деятельности.

27 июня губернатор обосновал своё решение не увольнять Алексея Еремеева консультациями с правовым управлением правительства и независимыми экспертами.

«Есть решение конституционного суда Российской Федерации по аналогичному случаю, где есть соответствующее постановление этого суда», — уточнил Сергей Меняйло.

Губернатор сослался на постановление конституционного суда РФ от 18 января 1996 года, признавшее одну из статей устава Алтайского края как не устанавливающую обязательность ухода в отставку должностных лиц, которым законодательное собрание выразило недоверие. Обращение в конституционный суд было вызвано решением алтайских депутатов выразить недоверие главе региона.

Председатель Заксобрания Алексей Чалый не стал комментировать сохранение должности замом Сергея Меняйло. Он уверен, что отставка Алексея Еремеева должна была состояться не позднее 25 июня, как этого требует федеральный закон и нормативные акты города Севастополя, пишет издание.

Напомним, ранее сам Алексей Еремеев прокомментировал вотум недоверия депутатов, «приняв к сведению» оценку своей деятельности, но отметил, что юридических последствий депутатское решение не имеет, а губернатор «определится». А губернатор Сергей Меняйло, говоря об отставке вице-губернатора города Дениса Добрякова, пообещал новые кадровые изменения в правительстве Севастополя.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Форпост

Обсуждение