Минкульт РФ: Халюта пока остаётся директором «Херсонеса»
Фото: sevastopol.gov.ru
15:59 04.08.2015

Минкульт РФ: Халюта пока остаётся директором «Херсонеса»

Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов встретился коллективом заповедника, где ему озвучили требование отменить приказ о назначении Сергия Халюты и восстановить в должности Андрея Кулагина.

3 августа заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов провёл встречу с коллективом Национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сказано на официальном сайте правительства города.

Он ещё раз назвал севастопольцам намеченные цели, связанные с будущим Херсонеса. Их реализация в полной мере отвечает интересам сохранения объектов культурного наследия мирового значения, доступности, как музея, так и храма на его территории для верующих севастопольцев и гостей города, комфортных условий посещения Херсонеса для туристов и создания достойных условий работы научным сотрудникам.

«Нам очень важно, чтобы музей развивался как часть единого городского музейно-туристического комплекса, — отметил Владимир Аристархов. Это полностью соответствует концепции развития Севастополя как центра туризма, паломничества, военно-патриотического воспитания и культурно-познавательного досуга. Пример реализации такой концепции — Санкт-Петербург. В Севастополе именно «Херсонес Таврический» должен стать значимой частью такого комплекса».

«Очень хочется верить, что выполнение поручения президента России Владимира Путина послужит завершению кадровой чехарды в музее, закончится период неопределённости, и мы перейдем к нормальной, конструктивной работе», — подчеркнул Владимир Аристархов.

После этого сотрудники музея-заповедника вручили представителю Правительства Севастополя и директору «Херсонеса Таврического» выписки из протокола открытого профсоюзного собрания. В нем приняли участие все сотрудники, находящиеся на рабочих местах — 106 человек. Собрание было проведено 3 августа в обеденный перерыв.

Трудовой коллектив требует от властей города отменить приказ о назначении на должность директора Благочинного Севастопольского округа Сергия Халюты и восстановить в должности прежнего директора — Андрея Кулагина. Учёные связывают это с необходимостью своевременного выполнения поручения президента, выражают недоверие Сергию Халюте, отказываются работать под его руководством.

Владимир Аристархов отметил, что такие вопросы митингами не решаются, для этого есть законы: «На сегодняшний день музей находится в ведении Севастополя, руководителя музея назначает губернатор. Он решение принял».

Отец Сергий заметил, что об этом факте он узнал впервые: «Я изучу документ и приму единственно правильное решение. Надеюсь, что оно удовлетворит всех».

«Сейчас дни нужны, чтобы выплатить вам заработную плату, чтобы Херсонес стал федерального значения музеем. И параллельно я буду решать вопрос о вашем недоверии. И чтобы работа не останавливалась, её нужно продолжать. Это моё мнение», — заключил Сергий Халюта.

Напомним, что советник главы государства по культуре Владимир Толстой назвал назначение Сергия Халюты ошибочным, поспешным и недостаточно продуманным. А сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Заксобрания Вячеслав Горелов сомневаются в том, что назначение Сергея Халюты директором Херсонеса было согласовано Сергеем Меняйло с Минкультом РФ.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение