Опровержение исчезновения головы императрицы Ливии из фондов «Херсонеса» Видео: youtube.com / Анна Кочедыкова
14:56 01.08.2015

В «Херсонесе» опровергли слухи о пропаже головы императрицы Ливии

Заведующая научно-фондовым отделом национального заповедника Наталья Демиденко опровергла информацию об исчезновении ценного экспоната. Кроме того, сотрудники музея сняли на видео голову императрицы.

Заведующая научно-фондовым отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Демиденко опровергла информацию о пропаже головы императрицы Ливии из белого каррарского мрамора из фондов музея. Об этом 31 июля сказано на официальном сайте заповедника.

Сотрудники музея решили развеять миф о пропаже и снять на видео экспонат и соответствующую документацию о поступлении предмета в фонды.

«Ранее в «Комсомольской правде» сообщалось, что при проверке хранилищ заповедника стало ясно, что из фондов исчезли уникальные экспонаты: боевые орудия с крейсера «Очаков», и скульптурная композиция — голова императрицы Ливии из белого каррарского мрамора, которую археологи обнаружили в 2003 году», — сказано на сайте заповедника.

«В «Комсомолке» сообщается, что орудия с легендарного крейсера могли сдать на металлолом, а уникальную голову Ливии продать за два миллиона долларов на зарубежном аукционе», — подчеркнули сотрудники «Херсонеса Таврического» и с помощью снятого видео опровергли данную информацию.

Кроме того, Наталья Демиденко отметила, что боевые орудия с крейсера «Очаков» на балансе фонда заповедника никогда не стояли.

Напомним, ранее коллектив «Херсонеса» выступил против назначения директора-священника — отца Сергия Халюты. Коллектив заповедника просит городские власти пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина. При этом губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщал о том, что митрополит Казахстанский благословил назначение Халюты, и заверил, что решение согласовано на уровне Минкульта России. Однако выяснилось, что Министерство культуры России не согласовывало кадровые назначения по заповеднику «Херсонес Таврический».

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Херсонес Таврический

Фото

Обсуждение