Анонимный пользователь
четверг, 30 марта 15:45 Новости
Политика RSS - канал

Иван Ермаков рассказал, как не дал пролиться крови в начале 90-х

Депутат Севастопольского городского Совета Иван Ермаков, с 1992 по 1994 возглавлявший Севастопольскую городскую государственную администрацию, распространил 6 марта обращение к горожанам, в котором рассказал, как не допустил кровопролития на флоте в начале 90-х годов.

Иван Ермаков рассказал, как не дал пролиться крови в начале 90-х
23:21 06.03.2013
обновлено: 21:04 02.01.2014
Просмотров: 1025
Комментариев: 1
версия
для печати

Депутат Севастопольского городского Совета Иван Ермаков, с 1992 по 1994 возглавлявший Севастопольскую городскую государственную администрацию, распространил 6 марта обращение к горожанам, в котором рассказал, как не допустил кровопролития на флоте в начале 90-х годов.

Приводим текст обращения полностью.

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото: Руслан ЕРМАКОВ
Проверено корректором

«Кровь чужая не водица и могла ли она пролиться? Где? В Севастополе… когда?

Меня часто спрашивают о многих проблемных моментах в жизни города Севастополя в 90-е годы. Один из них: могла ли начаться война и пролиться кровь в Севастополе?

Об этом много говорилось и писалось в разное время, но всё больше популистски, без особого фактажа и конкретики.

Я думаю, что прошло почти 20 лет, и можно рассказать о некоторых моментах без выводов, которые каждый вправе сделать сам.

Вот сейчас я изложу один эпизод жизни нашего славного города, который произошёл в начале 90-х, буквально вскоре после распада Великого Государства — СССР.

В город впервые, а у нас в то время многое происходило впервые, прибыла примадонна эстрады Алла Пугачёва. Концерт и вечер отдыха с её участием происходил в здании бывшего дома культуры строителей, а во время её визита это было уже здание, принадлежащее частному предпринимателю Шуриге-Кондратевскому. Вечер был организован на хорошем уровне. Алла Борисовна как всегда великолепна. Вместе с ней её бой-френд — Челобанов. Присутствовало много знаменитостей, один из них — «мушкетёр» Дмитрий Харатьян. Конечно же, почти вся элита нашего города. Ничего не предвещало каких-то коллизий. И вдруг, где-то около 23-х часов, ко мне стремительно подошёл посыльный офицер и передал просьбу Командующего ЧФ адмирала Касатонова И.В. срочно прибыть в штаб Черноморского флота, так как возникли чрезвычайные обстоятельства. Я немедленно выехал в штаб флота, оставив жену досматривать хороший концерт.

Проезжая улицами города, обратил внимание, что по практически безлюдным в это позднее время улицам наблюдается многолюдное движение военных моряков. К чему это? Ночь ведь.

Прибыв в здание штаба ЧФ, увидел, что здесь полным ходом идёт работа и чувствуется какая-то напряжённость. Дежурный провёл в приёмную Командующего ЧФ. Здесь уже находились приглашённые Командующий ВМС Украины контр-адмирал Кожин Б.Б., начальник УВД генерал-майор Белобородов В.А., начальник СБУ генерал-майор Кунцевский В.Ф. и ряд других должностных лиц городского управления.

Меня попросили немного подождать, сказав, что идёт заседание Военного Совета ЧФ. К слову, заседание проходило не в кабинете комфлота, а в кабинете начштаба в целях секретности, как мне сказали. Я попросил офицера доложить командующему, что я и другие руководители города прибыли, время уже почти полночь, ждать больше не буду.

Буквально минут через пять в приёмной появился адмирал Касатонов И.В. в сопровождении членов Военного Совета и руководства флота: Святашов, Ларионов, Фадеев, Васильев, Халиулин и другие высшие офицеры флота.

Поздоровались. Я попросил уточнить цель нашего приглашения ночью и в авральном порядке и той нервной обстановке, которая, чувствовалось, витала в воздухе.

Игорь Владимирович доложил, что, прибыв из Москвы, уточнил обстановку на флоте и в городе, посчитал, что начался захват объектов флота со стороны только образовавшихся Военно-Морских Сил Украины и, в частности, захват комендатуры. На уточняющий вопрос Командующего ВМСУ контр-адмирала Кожина Б.Б., что это объект Украины, адмирал Касатонов И.В. начал зло и оскорбляющее отчитывать командующего ВМСУ. Я вынужден был вмешаться, сказав, что Кожин — это не подчинённый командующему ЧФ, а адмирал флота другого государства.

Далее командующий ЧФ сообщил нам, что им принято решение привести флот в готовность № 1, объявить сбор-поход кораблей со всеми вытекающими последствиями.

Выслушав это сообщение, я заявил, что это решение принято поспешно, без учёта сложившейся в городе обстановки и политического решения руководства двух государств России и Украины и может привести к непредсказуемым результатам. Я попросил комфлота Касатонова И.В. и членов Военного Совета отменить непродуманное решение и провести оценку сложившейся обстановки с консультациями по спорным вопросам.

В противном случае ответственность, в случае если в результате непродуманных действий возникнут тяжёлые обстоятельства, вплоть до применения оружия, и прольётся кровь, я возлагаю лично на адмирала Касатонова И.В. Тут же, наверное, на автомате, отдал распоряжение генералам Белобородову и Кунцевскому взять под охрану наиболее важные объекты жизнеобеспечения города (почту-телеграф). Они здесь же стали отдавать соответствующие указания.

Здесь же я дал указание подготовить линии радио и телевидения для моего обращения к севастопольцам.

Думаю, это такое решительное моё заявление отрезвляюще подействовало на Игоря Владимировича, и он отдал распоряжение остановить выполнение ранее отданного приказа, поставив условие выведения военнослужащих ВМСУ из комендатуры.

В результате коротких и жёстких дебатов было принято решение прибыть в комендатуру обоим командующим ЧФ и ВМСУ и мне и на месте принять решение о дальнейшей судьбе комендатуры. Время уже было где-то час ночи. Прибытие в комендатуру согласовали на два ноль-ноль.

По лицам и глазам участников этого импровизированного совещания я видел, что мы на правильном пути. Суровость и напряжённость понемногу сходили со строгих лиц мужчин-воинов. Кому хотелось отвечать перед людьми и историей в случае страшных последствий? Мы все помнили ещё недавние события с форосскими делами, когда ни за что ни про что пострадал комфлота адмирал Хронопуло М.И., первый заместитель командующего вице-адмирал Ларионов В.П., редактор газеты «Флаг Родины» капитан 1 ранга Князев и др.

Выйдя из штаба ЧФ, я сразу попытался связаться с министром обороны Украины генералом Константином Морозовым. Он ответил, но сказал, что дал команду командующему ВМСУ Кожину Б.Б. комендатуру не отдавать, стоять до конца и на любые компромиссные решения не соглашаться. Это тупик.

Я по ВЧ связи (она была у меня в автомашине) позвонил президенту Украины Кравчуку Л.М. Несмотря на то, что уже была поздняя ночь (около двух часов), меня с ним соединили. Доложил обстановку и попросил решения.

Надо сказать, что Леонид Макарович принял хоть и не письменное, но правильное и единственно возможное в сложившейся ситуации решение. Он сказал, что, исходя из моего доклада, главная моя задача как главы власти в Севастополе и его представителя — не допустить, чтобы в результате провокационных действий начались действия с применением оружия и военнослужащих, а в первую очередь, не допустить, чтобы пролилась хоть капля крови, братской крови. Это может иметь далеко идущие политические последствия. Для этого он даёт мне все необходимые властные полномочия.

Я понимал, что это решение устное, от которого можно в любой момент отказаться, но другого выхода в сложившейся обстановке не видел.

2:00 приближалось. Я подъехал к зданию комендатуры на ул. Ленина. Дозвониться командующему ВМСУ контр-адмиралу Кожину Б.Б. не смог. Связь в то время была не то, что сейчас.

На территории комендатуры находились уже командующий ЧФ адмирал Касатонов, начальник БРАВ ЧФ генерал-майор Романенко и не менее роты морских пехотинцев ЧФ и пара бэтээров. С украинской стороны — взвод матросов во главе с офицером (по-моему, капитан-лейтенантом) и капитан 3 ранга (кажется) Мамчак М. да ещё грузовик.

Кожин Б.Б. так и не прибыл. Он получил свои команды от министра обороны и, видно, не захотел брать ответственность за происходящее на себя.

Матросы обеих сторон были вооружены автоматами с боевыми патронами и другими необходимым боевым снаряжением. Выстроены они были во дворе друг против друга. Одна неразумная команда или неловкое движение — и беды не миновать. Я попытался разрядить обстановку. Попросил матросов не напрягаться, оружие опустить стволами вниз, проверить и поставить на предохранитель. Морских пехотинцев ЧФ попросил перевести в один конец двора, а матросов ВМСУ — в другой и ждать решения.

Сам вместе с командующим ЧФ Касатоновым И.В. поднялся в кабинет коменданта, где находился в это время сам комендант майор Владимир Зверев, перешедший в ВМСУ. Вёл он себя достойно, выдержано. Сказал, что он принял решение и будет находиться здесь до получения приказа МО Украины. Касатонов начал на него шуметь, ругаться, на что я сказал ему, что это уже не его подчинённый, и просил прекратить оскорбления и неуважительный тон.

В это время в кабинет прибыл генерал-майор Мартиросян, народный депутат СССР, уже военнослужащий Украинских Вооружённых Сил. Он начал давать оценку сложившейся обстановке и требовать от Командующего ЧФ вывода морских пехотинцев с территории комендатуры. На это адмирал Касатонов в довольно резкой и грубой форме посоветовал ему ехать в Армению и наводить там порядок, а здесь мы славяне, мол, сами разберёмся.

Видя, что обстановка резко обостряется, я попросил прекратить всякую перепалку и сказал, что властью, данной мне президентом и гражданами Севастополя, принимаю решение: вывести с территории комендатуры взвод матросов ВМСУ, майору Звереву оставаться в своём кабинете до получения соответствующего приказа, комендатура остаётся в распоряжении ЧФ и Черноморский флот отменяет всякие воинствующие действия. Приказание передал офицеру, командовавшему матросами ВМСУ, после чего они покинули расположение комендатуры.

Так закончилась эта неспокойная ночь, которая, к счастью, не закончилась трагически ни для одного человека.

Днём мне позвонил президент Украины и сказал, что одобрил все принятые мною решения и поблагодарил всех, от кого зависела стабильная, нормальная обстановка в городе и на обоих флотах.

История рассудит, насколько правильным было решение, но я могу с твёрдой уверенностью сказать: нами и мной было сделано всё правильно. Мы избежали конфликта вообще, и сейчас, видя, как складываются отношения наших флотов, радуешься братскому, дружескому взаимопониманию командований флотов, да и в целом политического руководства стран.

Ну, а выводы каждый вправе делать, исходя из своих соображений, степени интеллигентности, агрессивности и прочего.

Я поступил так, как поступил, и за свои действия не краснею. Ибо я любил и люблю севастопольцев и город-герой Севастополь, страны ныне отдельные и независимые, но особенно страну, где живу я и моя семья, мою Украину, Великую Россию и малую родину мою Беларусь. Честь имею! Иван Ермаков».


Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 1367
AlexXXI 08:27 07 марта 2013
Когда у человека нет нынешних залуг, он "вспоимнает" о былых...

Другие новости

Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)
12:07 30.03.2017    Политика
Овсянников взглянул на Севастополь свысока (фото)

Посмотрев на проблемы города с высоты, врио губернатора Севастополя поручил вывести дополнительную дорожную технику для ускорения ремонта участка трассы Севастополь — Симферополь.

В Парке Победы возобновилась скандальная стройка
20:55 29.03.2017    Политика
В Парке Победы возобновилась скандальная стройка

Строительство то ли грязелечебницы, то ли очередных апартаментов на улице Лётчиков началось ещё в украинские времена. После референдума о присоединении Крыма к России строительство этого объекта было заморожено. И вот сейчас на стройплощадке снова кипит работа.

Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ
20:35 29.03.2017    Политика
Театр танца снова выдворяют из ДДЮТ

В Законодательном собрании Севастополя отметили, что проблемы размещения Театра танца нельзя решать за счёт ограничения прав детей, которые занимаются в ДДЮТ.

Фирмы Лебедева застроят Фиолент
15:30 28.03.2017    Политика
Фирмы Лебедева застроят Фиолент

Речь идёт о территории размером 5 гектаров, которую коммерческие структуры, связанные с семьёй крупнейшего застройщика города Павла Лебедева получили ещё при Украине.

Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр
22:39 25.03.2017    Политика
Власти: Севастополь — не курорт, а военно-стратегический центр

В ходе очередного этапа обсуждения миссии Севастополя, мнения депутатов разделились. Одни выступают за развитие Севастополя как туристического центра. Другие не верят в успех этого и предлагают иные стратегии.

Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями
19:54 23.03.2017    Политика
Жители Севастополя не готовы быть присяжными заседателями

При этом, по мнению большинства опрошенных горожан, суд присяжных положительно скажется на работе городских судов.

Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города
13:44 23.03.2017    Политика
Глава Севастополя назвал Общественную палату позором города

Первое заседание палаты состоялось 21 января 2016 года, в её состав входит 24 представителя общественности города.

Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией
13:01 23.03.2017    Политика
Севастопольский оползень признали чрезвычайной ситуацией

В случае непринятия экстренных мер оползень начнёт прогрессировать и могут пострадать дома близлежащих населённых пунктов, сообщили в правительстве города.

В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром
12:31 23.03.2017    Политика
В аэропорту «Бельбек» построят вертолётодром

Городские власти продолжают заниматься проектированием сеаэропорта, несмотря на то, что он стал филиалом симферопольского.

Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч  — через 13 лет
20:29 22.03.2017    Политика
Власти Севастополя обещают зарплаты по 60 тысяч — через 13 лет

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, уже к 2024 году заработная плата в городе увеличится до 42 тысяч рублей

За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам
19:43 22.03.2017    Политика
За бесплатный капремонт предлагают надстраивать этажи к домам

Севастопольские инвесторы предлагают оплатить капремонт за надстройку нескольких этажей к многоквартирному дому.

Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других  регионах
13:48 22.03.2017    Политика
Зарплаты чиновников в Севастополе растут быстрее, чем в других регионах

Севастополь и Крым возглавили рейтинг по темпам роста зарплат российских чиновников. В конце рейтинга — Сахалин, где зарплаты чиновников за прошедший год уменьшились.