Сложности лечения инвалидов-колясочников в Севастополе
Фото: spravka.sevas.com
13:34 05.08.2015

Сложности лечения инвалидов-колясочников в Севастополе

В первой городской больнице не созданы условия для инвалидов-колясочников, в том числе отсутствуют пандусы и подъёмники, а чтобы пройти исследования, приходится перемещаться по всей её территории, пишет в своём письме местная жительница.

В первой горбольнице Севастополя не созданы условия для инвалидов-колясочников. Об этом пишет в письме в редакцию «Информера» 5 августа жительница Севастополя.

По словам женщины, её дочь уже 36 лет является инвалидом-колясочником. Последнее время у нее обострились и сопутствующее заболевание — воспаление глаз. В начале апреля они обратились за помощью в частную клинику «Оптика», где инвалид была полностью обследована и ей рекомендовали немедленную госпитализацию.

Однако в кабинете окулиста приёмного покоя первой городской больницы в помощи им отказали и заявили, что «если вы осмотрены в частной клинике, то там и лечитесь». Через несколько дней активного лечения в домашних условиях наступило явное ухудшение.

В течение последующих десяти дней женщина с дочерью дважды обращались за медицинской помощью в тот же кабинет № 120. Дочери меняли назначения лекарств, но упорно не желали госпитализировать. А 17 апреля выяснилось, что воспаление глаза перешло в стадию гнойного заболевания и их всё-таки направили в стационар.

Подъехав на коляске к пандусу, «мы с ужасом увидели 30 ступенек вверх, на второй этаж». Первый этаж — гинекология, второй — глазное отделение, третий — опять гинекология. Кто сможет поднять по лестнице больного взрослого человека-инвалида? Да и разместить её там, как оказалось, не возможно», — сказано в письме местной жительницы.

«Дочь положили на койку с панцирной сеткой, провисающей до пола, щита для жёсткости не дали. И это для спинального больного! Койка была втиснута в крошечную кладовку, расположенную на 9 ступенек вниз. Стационарного отделения офтальмологии как такового просто нет. Больных никто не госпитализируют, так как койки ставить некуда», — отмечает она.

Женщина пишет, что «в отделении офтальмологии и микрохирургии глаза, которое открыли в 2013 году, и по которому впоследствии выяснилось, что здание построено с нарушениями и потому там нельзя размещать глазных больных, разместился начальник Департамента здравоохранения Юрий Восканян со своими сотрудниками. Там есть и лифт, и подъёмник и прочие облегчающие жизнь людей приспособления».

Кроме того, «рентген, ФЛЮ, МРТ, УЗИ расположены в разных концах территории первой горбольницы. И каким образом, при отсутствии санитаров, можно доставить колясочного больного на необходимые обследования и процедуры?», — сетует читательница.

«Благодаря такой организации лечебного процесса в глазном отделении страдают и больные, и врачи, и средний медперсонал, к которым у меня нет претензий», — подытожила она.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в аптеках Балаклавы не предусмотрели пандусы для инвалидов-колясочников. Стало известно о том, что крымские санатории не хотят принимать инвалидов из-за низкой стоимости путёвки для них. Социальную защиту инвалидов взяла на контроль прокуратура Севастополя. Кроме того, в городе закупят более 250 средств реабилитации для инвалидов.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Информер

Обсуждение