На кладбище Коммунаров найдены безымянные могилы
Фото: primechaniya.ru
13:07 11.08.2015

На кладбище Коммунаров найдены безымянные могилы

В центре Севастополя находится захоронение времён Великой Отечественной войны, о котором не знают большинство историков, рассказала жительница осаждённого города.

На территории кладбища Коммунаров находится захоронение времён ВОВ, неизвестное большинству городских историков. Об этом жительница осаждённого Севастополя 11 августа рассказала «Примечаниям».

Безымянную могилу показала Людмила Петровна Красова. Когда началась война, Людмиле Петровне было 12 лет. Женщина всю войну прожила в Севастополе рядом с тем самым кладбищем и бывшей тюрьмой на Восставших. Жила она в доме, который стоял на месте нынешней гостиницы «Крым», становясь невольной свидетельницей всего, что происходило на кладбище напротив.

«Чуть дальше главных ворот кладбища Коммунаров есть боковой вход, где, поднявшись по лесенке, выходишь к большому памятнику. Два метра от входа налево — полянка. Во время войны тут были выкопаны огромные могилы. Деревья здесь тогда не росли, их посадили после войны, — рассказывает Людмила Петровна.

«В бывшей тюрьме неподалеку наши тяжелораненые бойцы умирали без медицинской помощи. И целый день под присмотром татарина-полицая пленные носили туда погибших и сбрасывали в одну из ям. В день — три-четыре трупа. Так продолжалось до тех пор, пока не была заполнена целая могила. Потом переходили к следующей. Так наполнили три могилы. Наш дом был буквально рядом с тюрьмой, я всё видела своими глазами», — сообщила она.

«Я считаю, надо поднять эту тему. Нельзя так, — делится женщина. — Необходимо провести раскопки, поставить памятную табличку, хотя бы символически обозначить это место».

По словам севастопольского историка Михаила Немтырева, «трагедия севастопольской обороны в советское время была отчасти закрытой, многое не разглашалась. Поэтому о людях, которых не смогли вывезти, а это, по разным данным, от 10 до 80 тысяч человек, чаще всего просто старались не упоминать».

«Потому в городе масса подобных захоронений и это, на кладбище Коммунаров, — далеко не единичное. Но, скорее всего, одно из самых массовых, потому что рядом находилась городская тюрьма — там постоянно умирали последние защитники Севастополя, и немцы, вероятно, создали централизованное захоронение», — предположил историк.

Жительница осаждённого Севастополя Людмила Петровна Красова считает, что место погребения военнопленных в безымянном углу Кладбища коммунаров пора обозначить памятным знаком. С этим согласен и историк Михаил Немтырев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе на старом кладбище в склепе живут люди. Городские власти приняли постановление об инвентаризации кладбищ, а также всех контор, предоставляющих ритуальные услуги. На Мекензиевых горах построят новое кладбище и крематорий.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Примечания

Фото

Обсуждение