Меняйло: В городе межнациональный и межконфессиональный мир
Фото: news.sevas.com
11:23 05.07.2015

Меняйло: В городе межнациональный и межконфессиональный мир

При этом, по мнению губернатора Севастополя, в обществе есть небольшие группы, которые пытаются спекулировать на проблемах депортации народов.

Севастополь остаётся примером межнационального и межконфессионального мира. Об этом на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» заявил губернатор Сергей Меняйло, чьи слова цитирует 4 июля «Крыминформ».

«Севастополь — многонациональный город. Наша главная задача — не допустить попыток использования людей независимо от национальностей и вероисповедания в качестве инструментов для достижения определённых целей, не допустить конфронтации на межнациональной и межрелигиозной почве. Если возникают проблемы, их решать конструктивно, без ущемления прав людей», — сказал Сергей Меняйло.

При этом он отметил, что в обществе есть небольшие группы, которые пытаются спекулировать на проблемах депортации народов. «Депортация народов — исторический факт, который никто не скрывает. И мы с вами должны работать так, чтобы этим событиям никто не пытался придавать политический окрас», — обратился к участникам совещания Сергей Меняйло.

Он признал, что «до сего дня сохраняется нерешённость в вопросах реабилитации депортированных народов, возрождения духовного и культурного наследия, а также обустройства территорий их традиционного проживания».

Референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, принимавший участие в мероприятии, подтвердил слова губернатора: «Чуть более 5% севастопольцев оценивают ситуацию в сфере межнациональных взаимоотношений как напряжённую, что значительно ниже, чем в других субъектах Российской Федерации».

Напомним, ранее глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что не допустит разжигания национальной розни на полуострове. Сообщалось о том, что семьи депортированных народов будут обеспечены жильём в Крыму. Кроме того, российским законодательством о реабилитации репрессированных народов предусмотрена возможность переименовать населённые пункты в Крыму или дополнить их названия вторыми — историческими.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение