На праздновании 230-годовщины Севморзавода Яцуба рассказал корабелам, как спасти завод
Петр Порошенко поздравил корабелов с экрана. Фото: Ирина Постольник / ИА СЕВАС-ИНФОРМ
19:56 12.06.2013

На праздновании 230-годовщины Севморзавода Яцуба рассказал корабелам, как спасти завод

12 июня в Севастополе отпраздновали 230-летие со Дня основания Севастопольского морского завода, бывшего севастопольского Адмиралтейства. На торжественное собрание в культурном комплексе «Корабел» прибыло все руководство города, ожидался также приезд на празднование стратегического инвестора завода Петра Порошенко, однако его судостроители увидели только на установленном проекторе.

12 июня в Севастополе отпраздновали 230-летие со Дня основания Севастопольского морского завода, бывшего севастопольского Адмиралтейства. На торжественное собрание в культурном комплексе «Корабел» прибыло все руководство города, ожидался также приезд на празднование стратегического инвестора завода Петра Порошенко.

Перед началом торжественного собрания пять представителей Союза рабочих Севастополя провели пикет с требованием национализации Севморзавода. Под культурный комплекс они принесли плакат «Эффективный собственник Порошенко, верни морзавод народу!», а также раздавали листовки с призывом создавать рабочие советы на предприятиях.

Поздравляя корабелов, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба подчеркнул, что единственным спасением судоремонтного завода может стать только качество и объемы выполняемых работ.

«За последние два с половиной года Севморзавод изменился и, прежде всего, изменился, потому что появились заказы. Что бы мы здесь ни говорили, какие лозунги ни писали, что бы ни просили у истории и у власти, выход один — борьба за качество ремонта, снижение затрат на ремонт, и самое главное — нам нужно думать, как делать не корпусной ремонт, а нужно готовиться делать ремонты «под ключ», и лучше, чем в Николаеве или Норвегии. И доколе мы этого не сделаем, никто к нам не придет с заказами», — заявил глава города.

По его словам, на сегодня ведется работа с правительством России и Министерством обороны, чтобы получить заказы на ремонт кораблей от Черноморского флота.

«Позавчера встречался с Петром Порошенко. Он будет здесь, он немного не успевает. Мы обговорим все вопросы, в том числе и социальные. Золотые горы не обещаю, но хребет Севастополя — судоремонтный завод — мы в обиду не дадим», — заверил Владимир Яцуба.

Присутствующим на мероприятии был продемонстрирован фильм, главная мысль которого сводилась к тому, что завод закрываться не будет, а на сегодня его мощности только наращиваются, не хватает только поддержки и понимания национальных и региональных властей. «Это нормальная и цивилизованная практика всех стран, когда судостроение является одной из ведущих отраслей. Поддержку властей ощущают корабелы Скандинавских стран, стран южной Азии. Надеются заводчане и на своего главного акционера, который для них теперь стал опорой и защитником в высоких коридорах власти», — говорилось в фильме. Завершался он поздравлением Петра Порошенко с Днем города и годовщиной основания градообразующего предприятия.

Торжественная часть была продолжена награждением грамотами СГГА и городского совета. Обе из них получил гендиректор Севморзавода Константин Картошкин.

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото автора
Проверено корректором

Фото

Обсуждение (2)

постов: 1242
Ольга Сурикова 08:58 13 июня 2013
а работники жаловались, что уже все цеха там заварены
постов: 5652
аполитичный... 23:00 13 июня 2013
не могу понять он чё работает разве??? что за х....?)))).....а Картошкину лучше б вручили не грамоту а киллограмм картошки чтоб не голодал)))))