Перевозчики завышают двойной ночной тариф самостоятельно
Фото: primechaniya.ru
12:09 02.07.2015

Перевозчики завышают двойной ночной тариф самостоятельно

Одно из севастопольских изданий выяснило, почему ночной проезд в некоторых маршрутках города стал выше двойного — вместо 24-х рублей водители требуют на рубль больше.

С подорожанием проезда в маршрутках водители подняли и «ночной тариф». Вместо привычных 20-ти рублей пассажирам приходится платить 24, а то и 25 рублей. Но не во всех «топиках». «Примечания» попытались понять, чем объясняют такую разницу в ценах водители и законно ли действуют. Соответствующий материал опубликован 1 июля.

В июне в некоторых севастопольских маршрутках появились таблички, напоминающие, что «ночью — двойной тариф». Однако почему в одних маршрутках стоимость ночного проезда выросла, а в других — осталась прежней?

95-ый маршрут. Стоимость проезда ночью — 25 рублей. На вопрос «Почему?» водитель отвечает тихо и с опаской: «Потому что в два раза дороже дневного». Логичный вопрос: « В два раза — это 24 рубля, а не 25!» Ответ странный, но все такой же тихий: «Нет, 25. Законодательством утверждено, иначе бы меня уже давно оштрафовали».

Садимся в другой 95-ый. Здесь под объявлением «с 23 до 6» стоит цифра 20. Следующим был маршрут № 16, ночной проезд в котором стоит 20 рублей. У водителя пробуем уточнить, почему на одном маршруте проезд стоит по-разному, и получаем ответ, что скоро проезд во всех маршрутках ночью будет составлять 25 рублей. Объяснил он это так: «Проезд дорожает раз в 6-7 лет, а хлеб — каждый день».

Ситуацию прокомментировал начальник Управления по тарифам города Севастополя Дмитрий Шамрей. Он отметил, что вопрос возможности установления «ночного тарифа» сейчас находится в стадии обсуждения.

«В настоящее время мы не регулируем ночной тариф, мы устанавливаем тариф только на время, указанное в используемых сейчас паспортах маршрутов», — сказал он.

По этим паспортам движение начинается в 6 часов утра и длится до 22 часов вечера. Получается, что на сегодняшний день ночной тариф не регулируется Управлением и у предприятий нет каких-либо ограничений на установление величины ночного тарифа. Утверждения водителей о том, что ночной тариф «утвержден законодательством» Дмитрий Шамрей назвал некорректными и уточнил, что водитель «не владеет ситуацией».

«Ничего там не утверждено по ночному тарифу. Надеюсь, решим этот вопрос в ближайшее время», — сказал чиновник.

Касательно того, как формируется цена на перевозки в целом и почему сегодня стоимость проезда в автобусах и маршрутках одинакова и составляет 12 рублей, начальник Управления по тарифам города Севастополя отметил: «Мы устанавливаем предельный максимальный тариф — верхнюю границу. То есть, перевозчик может установить цену ниже, не может установить выше. Это мера временная, на период до утверждения новой маршрутной сети».

Ранее горожане жаловались на то, что перевозчики самовольно завышают тариф.

Напомним, что ранее перевозчиков уже предупреждали об административной ответственности за повышение стоимости проезда. Севастопольцы также отметили, что число транспорта на маршрутах не увеличилось, равно как и не повысился комфорт поездок для пассажиров, хотя стоимость проезда подняли.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Примечания

Обсуждение