Что делать, если ребёнка не берут в школу в Севастополе
Фото: fotodeti.ru
17:39 03.07.2015

Что делать, если ребёнка не берут в школу в Севастополе

По словам и.о. директора Департамента образования Севастополя Владимира Тюнина, необходимо обратиться в департамент, где вызовут начальника школьного отдела, который свяжется с директором школы, выяснит причину отказа и объяснит правила.

На будущий учебный год школы Севастополя переполнены. При попытке устроить ребёнка в школу некоторые родители получают отказ. 3 июля «Примечания» выяснили, вправе ли директор не принять ученика и куда обращаться, если вам отказали.

Так, местная жительница на севастопольском форуме написала, что хотела перевести ребёнка в школу поближе к дому, куда они переехали, но в четырёх школах получила отказ, который аргументировали тем, что нет мест.

Чтобы выяснить, как действовать в подобной ситуации, издание обратилось к исполняющему обязанности директора Департамента образования Севастополя Владимиру Тюнину.

«Если ребёнок живёт и зарегистрирован в этом районе, директор не имеет права отказать. Он обязан принять ребёнка в общеобразовательное учебное заведение. Если директор даёт отказ, нужно прийти в Департамент образования и написать заявление», — рассказал Владимир Тюнин.

Можно отправить и официальный запрос. Сначала написать заявление на имя директора школы с просьбой письменно изложить причины отказа. Если ответ не устраивает — обратиться с заявлением в департамент. Но этот способ может занять целый месяц, отмечает Владимир Тюнин.

«Скажу честно: в соответствии с законом об обращении граждан ответ придётся ждать месяц. Если директор действительно отказывается, вопрос можно решить быстрее. Нужно прийти в департамент, мы вызовем начальника школьного отдела, который свяжется с директором, выяснит причину отказа и объяснит правила. Так решить вопрос гораздо быстрее», — объясняет чиновник.

По его словам, нехватку мест в севастопольских школах в этом году снова будут решать учебой во вторую смену.

«Проблема решается не очень популярным методом — это вторая смена. И в прошлом, и в позапрошлом году в некоторых школах дети учились во вторую смену. Мы стремимся уйти от этого, но школ катастрофически не хватает. Как известно, при Украине их не строили. Сейчас школы строятся в районе Казачьей бухты, Корчагина и на Радиогорке. Будем строить ещё и ещё, но не так скоро, как хотелось бы», — сообщил Владимир Тюнин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе прокуратура и суд обязали школы поставить заборы. По итогам проверки прокуратуры в образовательных учреждениях города за полгода было выявлено 1,5 тысячи нарушений. Кроме того, учеников «Тавриды» могут 1 сентября оставить без школы. Стало известно о том, что около школы № 41 расчистили стихийную свалку мусора.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Примечания

Обсуждение