четверг, 29 июня 06:56
newsnews Новости
Политика RSS - канал

В Севастополе жители «хрущёвок» вентканалы отремонтируют сами?

По словам специалиста Всероссийского добровольного пожарного общества, в построенных в 50-60-е годы прошлого века домах плохая вентиляция, из-за чего им могут отключить газ. Чтобы этого не случилось, необходим ремонт вентиляционных каналов.

 В Севастополе жители «хрущёвок» вентканалы отремонтируют сами?
Фото: wikimapia.org
13:56 12.08.2015
обновлено: 14:00 12.08.2015
Просмотров: 1109
Комментариев: 1
версия
для печати

Специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) в Севастополе считают, что в домах, построенных в 50-60-х годах, плохая вентиляция и им нужен капремонт, который собственники должны провести за свой счёт. Об этом 11 августа пишут «Примечания».

Ранее сообщалось о том, что в одной из квартир по улице Гоголя, 42 жильцам из-за проблем с вентиляцией отключили газ. «Управляющая компания от проблемы самоустранилась. В итоге собственник был вынужден пригласить фирму, которая пробила в доме новый вентканал за 15 тысяч рублей», — пишет издание.

Специалист ВДПО России Оксана Демченко заявила, что о проблеме этого дома и других того же времени постройки им давно известно. Дома были построены по проектам, не предусматривающим газификацию и использование газовых приборов. Однако позже, в 60-70-х годах, приняли решение установить жильцам колонки. Вентиляцию под эти нужды переделали.

Сейчас во многих домах первый и пятый этажи «сидят» на одном канале, расположение оголовков каналов не соответствует нормам. Нет тяги в каналах четвёртых и пятых этажей. Все эти нарушения могут послужить поводом для отключения газовых приборов в квартирах до устранения неисправностей — по факту до проведения капитального ремонта.

Начальник государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина заявила, что решать этот вопрос нужно в рамках капитальных ремонтов, но под строгим контролем соответствующих органов.

«Во-первых, нужно провести собрание собственников в таких домах и решить, что они будут делать. Необходимо обследование каналов, которое делает управляющая организация. Если она этого не делает, то пусть жильцы напишут нам в Жилнадзор. Мы проверим. Управляющие организации обязаны провести техническое обслуживание — обследование в него входит. Должны дать рекомендации по проведению либо текущего, либо капитального ремонта. Дальше есть варианты — собирать какую-то денежку на ремонт собственникам, или управляющая компания поставит дом в очередь на ремонт за счёт бюджета. Средства такие городом выделяются. Все эти вопросы решаются на собрании».

В домах не хватает каналов, и решение проблем с помощью пробивки дополнительных в индивидуальном порядке, по мнению специалистов, не решит проблемы. Собственники в будущем могут столкнуться с тем, что работы, проведённые сторонней фирмой, в результате очередной проверки не признают выполненными надлежащим образом, и их заставят привести вентиляцию в первоначальный вид.

«Это же газ, нужно проводить работы в соответствии со всеми нормами. Это не просто так — пробить вентканал. Это изменение конструктива, нужен проект и разрешительные документы. И делать нужно во всем доме», — пояснила Галина Чагина.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе из-за неправильной вентиляции закрыли ресторан «Казбек». Стало известно о том, что перечень домов в городе, где ремонт будет произведён в первую очередь, согласуют с местным самоуправлением. Кроме того, севастопольцы могут рассчитывать на капремонт в домах в 2016 году.


автор
Автор материала: Мария Орлова
Корректор: Мария Орлова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Примечания
Добавить комментарий

Обсуждение (1)

Авторизация
или авторизоваться через
постов: 1
Галина Гущина 10:40 13 августа 2015
Я столкнулась с этой проблемой несколько лет назад.Оказалось,что по стояку 4дымохода,4 вентканала,и на мою квартиру(по документам) эти каналы заняли соседи,ещё когда устанавливали колонки.На этом основании печники не давали разрешение на перенос газовой колонки в моей квартире.Пришлось строить эти каналы за свой счёт.Построила.Со всеми проектами,согласованиями,разрешениями. Обратилась в РЭП с заявлением,чтобы зачислили сумму(4500 гривень) всчёт квартплаты-не моя вина,что ,что в доме 4 канала,а не 5.РЭП ответил,что у него есть акты печников о ежегодной проверке и прочистке каналов в моём доме .и что все каналы имеются (интересно ,прямо так и пишут печники :" Все 70 ДК и 70 ВК прочищены "?) И ещё,что по этим актам понятно : "Отсутствовала необходимость для стоительства новогоканала ДВК.Его о б у с т р о й с т в о (выделено мной) не было согласовано с РЭП" Каково!!!!! Всю эту систему(схему) ЖКХ пора перевернуть "с ног на голову",чтобы ЖКХ ,наконец, стало работать Для населения России,а не ЗА счёт него.

Другие новости

Роспуска Заксобрания Севастополя потребовали более 27 тысяч горожан
20:51 28.06.2017    Политика
Роспуска Заксобрания Севастополя потребовали более 27 тысяч горожан

В городе организуют новую акцию — «#Надоел-2» с целью прекратить поток исковых заявлений правительства города о признании незаконным выделение земельных участков во времена Украины.

Проект реконструкции Матросского бульвара раскритиковали архитекторы
17:14 27.06.2017    Политика
Проект реконструкции Матросского бульвара раскритиковали архитекторы

Член правления Союза архитекторов Севастополя отметил, что проект — «полная чушь», остальные также заявили, что будут голосовать против.

Овсянников подарил Чибисову газонокосилку
13:52 26.06.2017    Политика
Овсянников подарил Чибисову газонокосилку

Основанием для подарка стало неудовлетворительное состояние территории — на ряде улиц и в скверах Севастополя не косят траву.

Инвалидам Севастополя выделили полмиллиона из городского бюджета
10:47 26.06.2017    Политика
Инвалидам Севастополя выделили полмиллиона из городского бюджета

Некоммерческой организации «Инвалиды Севастополя» выделили почти полмиллиона рублей по решению городского правительства.

Ремонтёр избавит севастопольские дороги от ям
13:36 23.06.2017    Политика
Ремонтёр избавит севастопольские дороги от ям

Врио губернатора Севастополя призвал дорожников использовать новую технику максимально эффективно.

Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму
12:54 23.06.2017    Политика
Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму

При этом другие регионы РФ принимают на отдых детей с Донбасса, Севастополь и Крым на запросы не отвечают.

«Народным» кандидатом в губернаторы Севастополя стал коммунист
10:39 23.06.2017    Политика
«Народным» кандидатом в губернаторы Севастополя стал коммунист

Большинство голосов в голосовании за «народного» губернатора получил представитель КПРФ Роман Кияшко.

Многодетная семья не дождалась квартиры — «подарка» Меняйло
20:10 22.06.2017    Политика
Многодетная семья не дождалась квартиры — «подарка» Меняйло

Ещё в 2014 году семья Мазуровых получила сертификат на 4-комнатную квартиру, которую, как выяснилось позже, правительство Севастополя даже не выкупило у застройщика. 

Казакам Севастополя денег дали в 17 раз больше, чем инвалидам
16:01 22.06.2017    Политика
Казакам Севастополя денег дали в 17 раз больше, чем инвалидам

Власти города распределили субсидии общественным организациям, в результате два казачьих объединения получили больше средств, чем инвалиды.

В Севастополе остановлен процесс принятия генплана
23:00 21.06.2017    Политика
В Севастополе остановлен процесс принятия генплана

Глава города приостановил процесс принятия существующего проекта генплана. И пообещал, что после его полной переработки, проект снова будет вынесен на общественные слушания.

Три севастопольских депутата скрыли доходы и лишились полномочий
18:23 21.06.2017    Политика
Три севастопольских депутата скрыли доходы и лишились полномочий

Депутаты Ленинского муниципального округа нарушили антикоррупционное законодательство, не предоставив сведения о доходах в срок. 

В ближайшие 5 лет в Севастополе построят 70 социальных объектов
13:31 21.06.2017    Политика
В ближайшие 5 лет в Севастополе построят 70 социальных объектов

Список объектов социальной инфраструктуры обнародован Правительством Севастополя.