В Севастополе жители «хрущёвок» вентканалы отремонтируют сами?
Фото: wikimapia.org
13:56 12.08.2015

В Севастополе жители «хрущёвок» вентканалы отремонтируют сами?

По словам специалиста Всероссийского добровольного пожарного общества, в построенных в 50-60-е годы прошлого века домах плохая вентиляция, из-за чего им могут отключить газ. Чтобы этого не случилось, необходим ремонт вентиляционных каналов.

Специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) в Севастополе считают, что в домах, построенных в 50-60-х годах, плохая вентиляция и им нужен капремонт, который собственники должны провести за свой счёт. Об этом 11 августа пишут «Примечания».

Ранее сообщалось о том, что в одной из квартир по улице Гоголя, 42 жильцам из-за проблем с вентиляцией отключили газ. «Управляющая компания от проблемы самоустранилась. В итоге собственник был вынужден пригласить фирму, которая пробила в доме новый вентканал за 15 тысяч рублей», — пишет издание.

Специалист ВДПО России Оксана Демченко заявила, что о проблеме этого дома и других того же времени постройки им давно известно. Дома были построены по проектам, не предусматривающим газификацию и использование газовых приборов. Однако позже, в 60-70-х годах, приняли решение установить жильцам колонки. Вентиляцию под эти нужды переделали.

Сейчас во многих домах первый и пятый этажи «сидят» на одном канале, расположение оголовков каналов не соответствует нормам. Нет тяги в каналах четвёртых и пятых этажей. Все эти нарушения могут послужить поводом для отключения газовых приборов в квартирах до устранения неисправностей — по факту до проведения капитального ремонта.

Начальник государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина заявила, что решать этот вопрос нужно в рамках капитальных ремонтов, но под строгим контролем соответствующих органов.

«Во-первых, нужно провести собрание собственников в таких домах и решить, что они будут делать. Необходимо обследование каналов, которое делает управляющая организация. Если она этого не делает, то пусть жильцы напишут нам в Жилнадзор. Мы проверим. Управляющие организации обязаны провести техническое обслуживание — обследование в него входит. Должны дать рекомендации по проведению либо текущего, либо капитального ремонта. Дальше есть варианты — собирать какую-то денежку на ремонт собственникам, или управляющая компания поставит дом в очередь на ремонт за счёт бюджета. Средства такие городом выделяются. Все эти вопросы решаются на собрании».

В домах не хватает каналов, и решение проблем с помощью пробивки дополнительных в индивидуальном порядке, по мнению специалистов, не решит проблемы. Собственники в будущем могут столкнуться с тем, что работы, проведённые сторонней фирмой, в результате очередной проверки не признают выполненными надлежащим образом, и их заставят привести вентиляцию в первоначальный вид.

«Это же газ, нужно проводить работы в соответствии со всеми нормами. Это не просто так — пробить вентканал. Это изменение конструктива, нужен проект и разрешительные документы. И делать нужно во всем доме», — пояснила Галина Чагина.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе из-за неправильной вентиляции закрыли ресторан «Казбек». Стало известно о том, что перечень домов в городе, где ремонт будет произведён в первую очередь, согласуют с местным самоуправлением. Кроме того, севастопольцы могут рассчитывать на капремонт в домах в 2016 году.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Примечания

Обсуждение (1)

постов: 1
Галина Гущина 10:40 13 августа 2015
Я столкнулась с этой проблемой несколько лет назад.Оказалось,что по стояку 4дымохода,4 вентканала,и на мою квартиру(по документам) эти каналы заняли соседи,ещё когда устанавливали колонки.На этом основании печники не давали разрешение на перенос газовой колонки в моей квартире.Пришлось строить эти каналы за свой счёт.Построила.Со всеми проектами,согласованиями,разрешениями. Обратилась в РЭП с заявлением,чтобы зачислили сумму(4500 гривень) всчёт квартплаты-не моя вина,что ,что в доме 4 канала,а не 5.РЭП ответил,что у него есть акты печников о ежегодной проверке и прочистке каналов в моём доме .и что все каналы имеются (интересно ,прямо так и пишут печники :" Все 70 ДК и 70 ВК прочищены "?) И ещё,что по этим актам понятно : "Отсутствовала необходимость для стоительства новогоканала ДВК.Его о б у с т р о й с т в о (выделено мной) не было согласовано с РЭП" Каково!!!!! Всю эту систему(схему) ЖКХ пора перевернуть "с ног на голову",чтобы ЖКХ ,наконец, стало работать Для населения России,а не ЗА счёт него.