Изменится ли преподавание русского языка и литературы в школах?
Фото: important-news.com
12:35 08.07.2015

Изменится ли преподавание русского языка и литературы в школах?

В России к 2016 году Государственная Дума РФ готовит единую концепцию преподавания русского языка и литературы, которая затронет и учебные заведения в Севастополе.

К 2016 году Государственная Дума РФ подготовит единую концепцию преподавания русского языка и литературы. О том, что изменится в школьном образовании и нужна ли новая программа севастопольским школьникам, рассказала заместитель декана историко-филологического факультета филиала МГУ им М.В. Ломоносова Наталья Величко, пишут «Примечания» 8 июля.

По её словам, целью концепции является не создание единого учебника, а формирование базы для примерных образовательных программ и методических комплексов по русскому языку и литературе.

Кроме того, Наталья Величко отметила, что, по общему мнению учителей, нужно отводить большее количество часов на изучение литературы не только в старших, но и в средних классах. В рамках учебного времени можно и нужно читать произведения, пусть и в сокращённом виде.

Для ознакомления подойдут хрестоматии, где собраны наиболее значимые для анализа, формирования вкуса и понимания содержания отрывки. А произведения большого объёма нужно включать в списки для чтения на лето. Это удобный способ добиться полнотекстового прочтения.

Кроме того, чтобы обсуждать основные произведения школьной программы с опорой на другие тексты и сопоставлять их, можно включить в летнее чтение другие произведения автора. Она уверена, что в процессе обсуждения появится идея, которая удовлетворит всех.

«Важно привить любовь и стремление к чтению. Не заставлять, а дать почувствовать вкус. Если дети будут больше читать, их грамотность, безусловно, повысится. Поэтому нужно привнести в учебный процесс современные методики», — говорит специалист.

В первую очередь это интерактивные технологии в образовательном процессе. Они помогут заинтересовать и мотивировать детей, чтобы в будущем получить более высокий результат.

Севастопольские педагоги примут участие в дальнейшей разработке единой концепции. В частности, к обсуждению приглашены учителя гимназии № 1 им. А.С. Пушкина. Не останутся в стороне и высшие учебные заведения.

«Сегодня вопросы русского языка в Севастополе зазвучали по-новому. Мы активно работаем и планируем создать Центр русской словесности в филиале МГУ, потому что русский язык стал востребованным на всех уровнях и нужен каждому — от школьника до госслужащего», — отметила заместитель декана.

«Нужно популяризировать изучение русского языка в нашем регионе всеми возможными способами. Чем выше уровень знания языка в обществе, чем выше культура речи, тем мощнее интеллектуальный уровень нации и потенциал её развития», — подытожила Наталья Величко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Севастополе переквалифицируют учителей украинского языка. Севастопольские педагоги пройдут стажировку в школах Калининграда. Кроме того, курсам преподавания русского языка в Крыму выделят 20 миллионов рублей. Президент РФ Владимир Путин привёл языковую политику на полуострове в пример другим регионам.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Примечания

Обсуждение (2)

постов: 11
Андрей Любимов 11:45 08 июля 2015
Что может сделать каждый уже сейчас для сохранения русского языка? Для начала во всех своих письменных текстах прописывать букву "ё".
постов: 120
Авдотья Смирнова Казань 12:57 08 июля 2015
Поддерживаю!