Власти Севастополя недовольны скважиной, показанной подрядчиком
Фото: sevastopol.gov.ru
11:38 06.07.2015

Власти Севастополя недовольны скважиной, показанной подрядчиком

Бурил ли подрядчик скважину в Байдарской долине сам, или показал комиссии старую, должна показать экспертиза.

Для проверки выполненных ООО «Детель» гидрогеологических исследований подземных вод, которые в соответствии с заключённым договором выполнила эта организация, в районе села Новобобровка побывала комиссия. Об её результатах сообщается 6 июля на сайте Правительства Севастополя.

В работе комиссии участвовали директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин и его заместители, директор ГУП Севастополя «Водоканал» Николай Перегуда, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Александр Цепкалов, представители заказчика и приглашённые эксперты, в том числе директор ГУП Республики Крым «Крымгеология» Александр Топорков.

Выполненную работу представил директор ООО «Детель» Глеб Золотов и его коллеги. Общая сумма контракта составляет около 20 миллионов рублей.

С использованием техники был открыт оголовок одной из скважин и осмотрен специалистами. Участники мероприятия также осмотрели участок Байдарской долины, на котором выполнены работы по увеличению дебета реки Бага, впадающей в Чернореченское водохранилище. Объём земляных работ по словам представителя подрядчика составил около 20 тысяч кубометров.

«В 2014 году в рамках неотложных мероприятий по увеличению количества воды, которая наполняет Чернореченское водохранилище, была поставлена задача пробурить скважины, провести исследование, чтобы получить определённый дебет воды, — рассказал директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин. — Организация-подрядчик ООО «Детель» получила аванс и приступила к работам. Сейчас у нас возник проблемный вопрос, потому что подрядчик доказывает, что это скважины, которые они пробурили. Исходя из того, что мы сейчас видим, мы считаем, что это старая скважина».

«Мы собрались уже не в первый раз, чтобы показать и доказать друг другу, что это либо старая скважина, либо новая скважина. Для этого необходимо обследовать ту трубу, которая находится внутри, — отметил Олег Казурин. — Пока предмет контракта не выполнен: мы не получили промышленную скважину с соответствующим дебетом».

Подобные вопросы имеются и в отношении других скважин, которые представляет ООО «Детель». Сомнения вызывает и их дебет. Участники мероприятия высказали различные мнения и об увиденном близ реки Бага. Очевидно, что для принятия решения необходимы дополнительные технические мероприятия, сверка имеющихся документов, возможно — экспертизы. Однако только после этого подрядчик может получить средства из бюджета за выполненные работы.

Директор ООО «Детель» Глеб Золотов подтвердил, что возглавляемое им предприятие выполнило работы в соответствии с настоящим договором, поэтому готово к сотрудничеству при любых проверках:

«У нас стояла задача найти воду, найти место, где можно бурить промышленные скважины. Как мы считаем, мы это место нашли».

Напомним, строителей водовода в Родном подозревают в служебном подлоге. Сообщалось и о том, что деньги на «водную независимость» от Украины в Севастополе «испарились». Отметим, ранее появлялась информация о том, что на бурение скважин в Гагаринском районе выделено 50 миллионов. Также в городе создали карту разведки вод.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение