Севастопольского бизнес-омбудсмена назначит Заксобрание
Фото: bnkirov.ru
12:31 17.07.2015

Севастопольского бизнес-омбудсмена назначит Заксобрание

Депутаты считают, что правом назначать уполномоченного по правам предпринимателей следует наделить Заксобрание Севастополя с дальнейшим согласованием кандидатуры с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

Второе чтение проекта закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» вызвало бурную дискуссию, сообщается 16 июля на официальном сайте Законодательного Собрания города.

Предметом прений стал порядок избрания уполномоченного в Севастополе. После долгих обсуждений законодатели проголосовали за те поправки, которые не вызвали «противоречий и конфликтов».

Ещё 12 марта текущего года постановлением Законодательного Собрания города Севастополя был принят проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе».

От депутата Бориса Колесникова и вице-спикера Законодательного Собрания Александра Кулагина в постоянный комитет по экономике поступили предложения о внесении корректив в законопроект.

Председатель постоянного комитета Татьяна Лобач пояснила, что, согласно федеральному законодательству, уполномоченный назначается Президентом Российской Федерации с учётом мнения предпринимательского сообщества один раз в пять лет.

Борис Колесников предложил внести поправки на этот счёт, а именно назначать кандидата на должность уполномоченного по решению председателя Законодательного Собрания и депутатов путём проведения консультаций с сообществом предпринимателей.

При этом лицо, претендующее на должность, должно отвечать ряду требований: быть старше 30-ти лет, проживать в Севастополе, иметь высшее юридическое или экономическое образование, опыт работы по специальности и обладать безупречной репутацией.

Александр Кулагин предложил своё видение порядка назначения. Вице-спикер считает, что правом назначать уполномоченного следует наделить Законодательное Собрание Севастополя при условии дальнейшего согласования кандидатуры с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации. При этом на должность объявляется конкурс, по окончанию которого список всех претендентов публикуется на сайте Законодательного Собрания с открытым голосованием.

В ходе обсуждения поправок депутат Вячеслав Аксёнов призвал коллег поддержать поправки, внесённые Александром Кулагиным: «Этот вариант открытый, демократичный и прозрачный. Людям не нужно идти на поклон к конкретному человеку, поскольку кандидатура выбирается публично, а список передаётся в аппарат Уполномоченного при Президенте», — пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что по мнению Натальи Поклонской, крымский бизнес донимают проверками. Также сообщалось, что крымский бизнес может получить от государства льготные микрокредиты. Кроме того, крымские предприниматели просят освободить их от штрафных санкций надзорных органов до 2016 года.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение