В Севастополе «Евромайдан» состоялся в обход запрета власти
17:16 28.11.2013

В Севастополе «Евромайдан» состоялся в обход запрета власти

28 ноября в Севастополе сторонники евроинтеграционного курса Украины провели митинг в поддержку подписания соглашения с Евросоюзом. Мероприятие состоялось в обход запрета городских властей.

28 ноября в Севастополе сторонники проукраинских сил города собрались на митинг в поддержку подписания соглашения с Евросоюзом, несмотря на то, что накануне было вынесено решение суда о запрете проведения их мероприятия на площади Нахимова.

Своё решение суд мотивировал тем, что в это время на главной площади города проводится фестиваль «Золотая осень». Аналогичный запрет судебный исполнитель вручил помощнику народного депутата от ВО «Свобода» Анатолию Декину на установку его палатки в качестве общественной приёмной депутата. Что интересно, проведение фестиваля стало полной неожиданностью для жителей города. Зрителями становились случайные прохожие, поэтому артистам пришлось выступать преимущественно перед пустой площадью.

Севастопольские сторонники евроинтеграции, недолго попререкавшись с милицией и исполнительной службой, в конце концов переместились от главной площади на несколько метров, в сквер под Севастопольским городским советом, где и провели своё мероприятие. Организаторы рассказали, что сегодня утром они подали ещё одну заявку на сегодняшнюю акцию, и на неё запрет не поступал. Они подчеркнули, что своё собрание они проводят в поддержку Указа президента «О программе интеграции Украины в Европейский союз», что и указывали в заявке.

Всем желающим раздавались ленточки с флагом Украины и ЕС и надписью «Ми — європейці», а также стикеры с государственным гербом и лозунгом «Я тут не за деньги». Партийных флагов, как и обещалось, не было — только флаги Украины и Евросоюза. Выступить в поддержку евроинтеграционного курса Украины пришли около 150-ти человек. С собой они принесли плакаты «Севастополь — це Європа», «Я не хочу в Тайожний союз! У нас своя йолка є», «Мы выбираем Европейский союз», «Майдан з вами». Серьёзного сопротивления или протеста со стороны севастопольцев они не встретили. Критика звучала только от отдельно проходящих пенсионеров.

Один из участников собрания депутат горсовета Василий Зеленчук заявил, что он сам три дня провёл на «Евромайдане» в Киеве и намерен в ближайшие дни туда вернуться. «Я однозначно считаю, что Украина должна стать членом Европейского союза, потому что только необразованные слабоинтеллектуальные люди хотят в Таможенный союз. Хотят жить в стране, где процветает коррупция, не уважаются права человека, где не ценится жизнь человека, страну, которая погрязла в пьянстве, разврате и наркомании. Я хочу в цивилизованной стране жить», — заявил он перед собравшимися. В комментариях журналистам он ответил, что сторонники евроинтеграции уже принимают меры на случай неподписания соглашения с ЕС — идёт организация стачечных комитетов, к которым будут привлекать профсоюзы, студентов, партии до тех пор, «пока власть не услышит свой народ».

В целом митинг прошёл без координации его политическими лидерами и принятия какой-либо резолюции. Собрание длилось около получаса, при этом его участники отказались последовать примеру киевских активистов и не стали скакать и кричать «Кто не скаче — той москаль», несмотря на призывы и попытки двух женщин собрать людей в круг. Но в перерывах между речами они проскандировали: «Юле — волю!».

Ирина ПОСТОЛЬНИК
Фото автора
Корректор: Регина ЛОЩИНИНА

Фото

Обсуждение (10)

постов: 821
Reginalda Севастополь 15:05 28 ноября 2013
Такие смешные))) Можно подумать, вступит Украина в ЕС - и опа! сразу нет ни наркомании, ни коррупции, на разврата))))) Чтобы жить в цивилизованной стране - нужно самим быть цивилизованными людьми! И менять страну изнутри! А не надеяться на какой-то там евросоюз, который придёт и решит одним махом все проблемы...
постов: 998
Чебурашка Севастополь 07:16 29 ноября 2013
так и будет "вступит Украина в ЕС - и опа!"))))
постов: 5652
аполитичный... 12:06 29 ноября 2013
это факт)))))))))))
постов: 107
Мак 16:26 28 ноября 2013
Стране нечего беспокоиться, большая часть населения не хочет никакого евросоюза
постов: 248
Большой брат 23:46 28 ноября 2013
Да, еще поскакали бы, народ посмешили...Забирайте свою Юлю и дуйте в Европу!
постов: 998
Чебурашка Севастополь 07:20 29 ноября 2013
смешно слышать от Зеленчука "Хотят жить в стране, где процветает коррупция, не уважаются права человека, где не ценится жизнь человека, страну, которая погрязла в пьянстве, разврате и наркомании. Я хочу в цивилизованной стране жить"))))))))))))))))))))) Блин, прям святой нашелся)))))))) а еще смешнее видеть в Севастополе плакаты на украинском языке (хоть бы не палились так, что приехали)))))))) у меня большинство знакомых даже фильмы на нем не смотрят, т.к. они его не понимают
постов: 485
Otto_Mayer 12:33 30 ноября 2013
Сьогодні, відповідно до соціологічних опитувань, близько 55 % українців говорять про європейський вибір України.
постов: 821
Reginalda Севастополь 15:47 30 ноября 2013
)))) Даже интересно, кто проводит эти "соціологічних опитування"?... и ЧТО эти 55% украинцев говорят об этом?)))
постов: 485
Otto_Mayer 15:51 30 ноября 2013
На сколько я знаю эти опросы за данными оппозиции, а говорят они, что они за Европейский союз. Я один из этих 55%, хоть меня никто и не спрашивал блин))
постов: 176
Afina 17:34 30 ноября 2013
Я слабо интеллектуальный человек (видимо), но я против Евросоюза. Не место красит человека, а человек место. Если мы привыкли жить так, и не научились с этим бороться, то с новыми стандартами ничего не изменится, а только усложнится. А разврат и пьянство и в Европе есть, только там все легализовано. Надо отметить, что на многих воздействует СМИ, и у большинства украинцев мнение не объективно, все хотят верить в чудеса, и переложить свои проблемы на других..