Тимофей Кураев: вспоминаем самые громкие дела Главы ФАС в Крыму
Фото взято из открытых источников
19:05 08.11.2017

Тимофей Кураев: вспоминаем самые громкие дела Главы ФАС в Крыму

Сегодня ушел из жизни  глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Тимофей Кураев. Предлагаем вспомнить итоги его служебной деятельности и  проблемы, с которыми столкнулся чиновник.

В течение трёх лет пребывания на посту Кураев вёл борьбу с нефтетрейдерами, которые организовали на территории полуострова монополию и устанавливали необоснованно высокие цены на автомобильное топливо.

Представитель ФАС и его сотрудники выявили картельный сговор между такими предприятиями, как ООО «Ритейл юг», ООО «Крымойл», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС»», АО «Компания нефтетрейдинг». Своими незаконными действиями организации нарушили закон «О защите конкуренции». ФАС открыл против них разбирательство, по итогам которого компании были оштрафованы на сумму в 129 млн рублей.

«Наблюдается снижение цен на топливо, но мы его считаем пока недостаточным. Проводится анализ и итоговая цифра, которую мы видим в отчете, подразумевает, что это средневзвешенная цифра по региону, она не учитывает конкретное снижение цен у конкретных хозяйственных субъектов», — заявлял Кураев о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов Крыма.

Почти через год после назначения на должность главы ФАС Тимофей Владимирович приступил к разбирательствам, связанным с платёжными терминалами. Внеплановая проверка показала, что владельцы объектов, то есть компания «Пэйбэрри» координирует экономическую деятельность с субагентами. Это противоречит федеральному закону «О защите конкуренции». По решению руководителя ведомства было открыто административное разбирательство. Компании предстояло ликвидировать все нарушения и оплатить крупный денежный штраф.

У Федеральной антимонопольной службы возникли вопросы по поводу ценообразования на перевозку граждан и грузов через Керченский пролив. Сотрудники ФАС выявили ряд нарушений, в том числе в деятельности некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция». Руководство компании позже отчиталось о выполнении предписаний.

Годом позже сотрудники ФАС  вновь обнаружили проблемы в этом секторе. «Единая транспортная дирекция» оказалась монополистом в сфере паромных перевозок, поэтому навязывала пассажирам дополнительные услуги, что повлекло увеличение цен на билеты в два раза. «ЕТД» было предписано заплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

Кураев пытался заставить компании в Крыму соблюдать закон «О защите конкуренции». В ноябре 2015 года «Севастополь Телеком» оштрафовали за неисполнение предписаний, выданный ведомством. Организация заставляла оператора связи использовать услуги, в которых он не нуждался. Управление ФАС выписало штраф в размере 300 тыс. рублей.

Ещё одно громкое разбирательство, инициированное Тимофеем Кураевым,  дело унитарного предприятия «Крымские морские порты». И вновь возник вопрос об ограничении конкуренции. Глава ФАС настоятельно рекомендовал изучить портовые сборы и определить их экономическую обоснованность. О результатах проверки ведомство не сообщало. Тем не менее, в январе 2017 года в отношении «Крымских морских портов» и «Севастопольского морского порта» вновь были проведены проверки. Их инициаторами в данном случае стали уже федеральные власти.

«Одна из основных целей работы ведомства на полуострове — развитие добросовестной конкуренции», — заявлял Тимофей Кураев.

Следователи уточняют обстоятельства гибели чиновника. Напомним, что глава республиканского Управления ФАС был найден мёртвым в ванной комнате в собственной квартире. Мужчину обнаружила супруга. Знакомые Кураева утверждают, что последнее время он выглядел уставшим. Говорить о проблемах Тимофей Владимирович не любил, но заявлял, что с некоторыми решениями ведомства не согласен.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение