В ЮНЕСКО «открестились» от Крыма по настоянию Запада
Фото взято из свободного источника
10:30 24.04.2018

В ЮНЕСКО «открестились» от Крыма по настоянию Запада

Секретариат ЮНЕСКО разорвал контакты с руководством объектов Всемирного наследия в Крыму. По мнению постоянного представителя  РФ в организации Александра Кузнецова, члены исполнительного совета «не хотят видеть этот вопрос в повестке дня».

«Секретариат ЮНЕСКО под давлением Запада оборвал все связи со своими традиционными партнерами в Крыму, включая объект Всемирного наследия — древний Херсонес Таврический. Секретариат даже отказывается принимать доклады о его сохранности», — подчеркнул представитель России в ЮНЕСКО.

Кузнецов отметил, что доклад, представленный на сессии, составлен по большей мере из необъективных материалов Киева.

«Они (материалы — прим. ред.) носят крайне политизированный и односторонний характер. Поэтому о каком «мониторинге» в Крыму можно вести речь? Реальное положение дел на полуострове ЮНЕСКО попросту игнорирует, — уточнил дипломат, добавив, что политизация наносит существенный ущерб работе ЮНЕСКО. 

Постпред также заявил, что члены исполнительного совета организации, в целом, не хотят рассматривать вопрос Крыма  на заседаниях.

«Все больше стран начинают понимать, насколько бесперспективно обсуждать этот вопрос в ЮНЕСКО. В ходе нынешней сессии количество голосов против резолюции о Крыме увеличилось с пяти до 11, за документ проголосовали 16 участников <...>. Остальные либо воздержались, либо отсутствовали на заседании. Если сложить голоса тех, кто против и воздержался, получается, что большинство членов исполнительного совета не хотят видеть этот вопрос в повестке дня», — пояснил Кузнецов.

Ранее мы писали, что ЮНЕСКО готов развернуть мониторинговую миссию в Крыму. Москва не раз приглашала экспертов специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры на полуостров для объективной оценки положения и, наконец, добилась этого. К сожалению, запала не хватило надолго.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Известия

Обсуждение