ФСБ раскрыла экстремистов, которые подожгли дом крымского муфтия (видео)
Фото взято из открытых источников
11:14 21.05.2018

ФСБ раскрыла экстремистов, которые подожгли дом крымского муфтия (видео)

За каждую акцию, проведённую на полуострове, злоумышленникам обещали по 500 долларов. Двоих граждан сопредельного государства уже объявили в розыск.

Сотрудники ФСБ раскрыли экстремистскую группировку из Украины в Крыму. В Центре общественных связей силовой структуры рассказали, что молодые люди действовали под руководством СБУ и лидера Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) Рефата Чубарова.

«Вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева — по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», — уточнили в центре.

Группировку сформировали в Харькове, в ее состав вошли спортсмены-боксеры: Александр Стешенко и Александр Третьяков. 

«Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым», — разъяснили в ФСБ.

Силовики рассказали, что в январе злоумышленники бутылками  с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. За каждую проведенную в Крыму акцию им обещали вознаграждение в 500 долларов.

«В апреле один из участников экстремистской группы — Стешенко — был выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», — добавили в пресс-службе.

Остальным членам организации — Велиеву и Третьякову предъявили обвинение заочно и объявили их в федеральный розыск.

Сообщалось ранее, что на полуострове по подозрению в содействии группировке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» задержали двух жителей Бахчисарайского района.

«Указанным гражданам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации)», — сообщили в пресс-службе ФСБ. 

Задержание проводилось в рамках уголовного дела.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Рамблер Новости

Обсуждение