Власти Крыма ответили Гройсману на предложение о возврате флота и полуострова
Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский
12:20 13.01.2018

Власти Крыма ответили Гройсману на предложение о возврате флота и полуострова

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман предложил Владимиру Путину вместе с военной техникой вернуть и сам полуостров. Заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, в свою очередь напомнил чиновнику, что полуостров уже давно находится в составе России и предложил Гройсману провериться у психиатра.

Власти России и Украины продолжают решать вопрос с возврате военной техники, оставшейся в Крыму. Соответствующее предложение выдвинул Владимир Путин. В свою очередь, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что вопрос возврата двух десятков кораблей и самолетов будет решаться на уровне высшего руководства страны. В Госдуме также отметили, что  боевые единицы находятся в плачевном состоянии, а некоторые из них уже близятся к стадии металлолома.

Предложение также прокомментировал Владимир Гройсман. Глава украинского Кабмина заявил, что страна готова принять обратно военную технику, которая осталась в Крыму, вместе с самим полуостровом.

«Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — сказал чиновник.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель напомнил Гройсману, что полуостров уже не первый год как вошел в состав России, обращая внимание украинского чиновника на то, что и это решение приняли сами крымчане.

«Украинскому премьеру, вероятно, нужно сходить и провериться, нормальный он человек или нет. На сегодняшний день, на мой взгляд, на Украине собрались Гройсман и иже с ним люди, которые должны находиться в психбольнице. Они не могут выстраивать диалог, не понимают, что Крым вошел в состав России и назад никогда не вернется. Это решение самих граждан, которые проживают на территории полуострова. Обратной дороги быть не может», — сказал Гемпель.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что передача Киеву военной техники — это жест доброй воли, который показывает желание решать существующие сейчас вопросы и конфликты.

«Проявление этого политического настроя на то, чтобы все—таки сдвинуть процесс украинского регулирования с мертвой точки», — сказал Песков.

Однако Юрий Гемпель считает, что киевские власти не готовы к конструктивному разговору и урегулированию данного вопроса.

«Мы все готовы к диалогу с Украиной. И, конечно, хотели бы выстраивать партнерские и дружеские отношения с сопредельным государством. Но, к сожалению, не видим положительных посылов от украинских политических лидеров», — отметил российский чиновник. — Сказанное Гройсманом — тупиковый разговор. Думаю, они сегодня еще не созрели до того уровня, на котором говорят российские политики».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: RT на русском

Обсуждение (1)

постов: 1
Сергей Кравченко Умань 12:35 13 января
Таки да...!!!))) Гройсман сказал Гемпелю )))