Россиянам запретили кидать окурки из окон и жечь траву
13:05 08.01.2018

Россиянам запретили кидать окурки из окон и жечь траву

Также, председатель правительства  Дмитрий Медведев  подписал указ о запрете курения среди рабочих, которые участвуют в сборе урожая в хлебных массивах и рядом с ними.

В России вступили в силу новые правила противопожарного режима, относящиеся к владельцам земельных участков и к любителям покурить в поезде или автомобиле.

Правительство обязало собственников земли, которая находится в пределах  населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих хозяйств, регулярно убирать мусор и косить траву. При этом, сжигать их запрещено. Запрет коснулся и выжигания сухой травянистой растительности, хвороста, разведения костров в границах полос отвода и автомобильных дорог, охранных зонах железнодорожных путей и продуктопроводов.

Согласно новым поправкам, выбрасывание окурков из окон поездов и автомобилей грозит россиянам штрафом в 2000 рублей.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — раскрывает постановление.

В рамках нового закона работникам, участвующим в сборе урожая, в хлебных массивах и вблизи от них, разрешено курить только в специально отведенных местах.

В Правительстве отмечают, что данные меры позволят защитить от пожара земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, полосы отвода, придорожные полосы трасс и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Сообщалось также, что любителям покурить на балконе придется компенсировать моральный ущерб соседям. Соответствующее дело между двумя жителями Новосибирска рассматривалось на протяжении двух лет. 

Верховный суд постановил, что курильщики не должны причинять неудобства соседям.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — сообщается в постановлении.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение