Экс-главу крымской самообороны обвиняют в посягательстве на целостность Украины
Фото: соцсети
14:30 20.01.2018

Экс-главу крымской самообороны обвиняют в посягательстве на целостность Украины

Украинская прокуратура объявила в розыск экс-главу профсоюза МВД в Крыму Владимира Мерцалова.

Киев выдвинул обвинение бывшему руководителю крымской самообороны. В отношении экс-чиновника возбудили дела по  ч. 5 ст. 260 и ч. 2 ст. 110 УК Украины за «посягательство на целостность страны и создание незаконных вооруженных формирований».

Владимир Мерцалов начале 2014 года во время политического кризиса в Украине участвовал в формировании отрядов самообороны на полуострове.

«Следственным отделом Автономной республики Крым и города Севастополь, которым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, получено достаточно доказательств для предъявления обвинения — рассказали в пресс-службе украинской прокуратуры АРК. — 17 января лицу предъявлено обвинение и подготовлены материалы для объявления его в розыск».

Руководитель подразделения украинской надзорного ведомства Гюндус Мамедов добавил, что правоохранители страны установили данные более 500 бывших активистов «самообороны Крыма», которая считается в стране незаконным вооруженным формированием.

Ранее Генпрокуратура Украины предложила Наталье Поклонской приехать в Киев для беседы о преступлениях против украинцев. Депутат Госдумы отправила генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. В документе депутат описала преступления, «совершенные Киевом» против украинских граждан за последние несколько лет.

В ответ на письмо депутата Госдумы представитель украинского надзорного ведомства Андрей Лысенко предложил ей приехать в Киев, чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы, в частности о запрете Меджлиса и государственной измене.

Однако депутат Поклонская отказалась ехать в украинскую столицу.

«Сначала толком сформулируйте ваши «эксклюзивные» претензии в мой адрес и облеките их хоть в какую-то процессуальную форму. Вместо того, чтобы прятаться от моих адвокатов и подделывать документы, — написала депутат Госдумы на своей странице в Facebook. — Предлагаю вернуться к существу моего заявления и рассмотреть его в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, а не продолжать заниматься одурманиванием и уничтожением украинского народа и страны, превращая ее в руины хваленой «евроинтеграции»».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение