Крымские предприятия помогут в развитии Арктики
Фото взято из открытых источников
16:40 06.12.2017

Крымские предприятия помогут в развитии Арктики

В частности, производственные мощности  Республики имеют возможность выполнять гособоронзаказы в интересах Арктики.

Крым может и готов внести вклад в развитие Арктики. Об этом на пленарной сессии VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил министр промышленной политики Республики Андрей Васюта.

Чиновник отметил, что с учетом санкций, особо значимо было бы использовать  производственные мощности крымских предприятий для гособоронзаказа и внутреннего государственного заказа, в том числе в интересах Арктики.

  «Крымские предприятия обладают огромным производственным потенциалом, который необходимо развивать и максимально использовать, расширяя кооперационные связи между Республикой Крым и предприятиями, расположенными на материковой части Российской Федерации, что позволит выпускать в интересах освоения Арктики на основе современных технологий и оборудования все больше импортозамещающей и экспортоориентированной продукции», — сказал Андрей Васюта.

Он добавил, что реализация арктических проектов и курс на замещение импорта позволят  предприятиям  полуострова открыть новые возможности развития.

Сообщалось также, что в Керчи построят атомный ледокол нового поколения для Арктики. Керченский судостроительный завод «Залив» уже проводит необходимые для реализации проекта подготовительные работы.

Обеспечить проведение всего необходимого комплекса работ самостоятельно завод «Залив» не сможет, поэтому в планах — привлечение ряда технических экспертов.

По данным пресс-службы «Залива», заказчиком проектирования ледокола выступает Министерство промышленности и торговли РФ. В пресс-службе завода отметили, что, хотя верфь, на которой будет заложено атомное судно пока не выбрана, именно «Залив» рассматривается как потенциальный исполнитель проекта.

Автор материала: Ирина Лоскутова

Обсуждение