Крымские татары требуют от Германии компенсацию убытков, причиненных во время войны
Фото взято из открытых источников
20:54 16.02.2018

Крымские татары требуют от Германии компенсацию убытков, причиненных во время войны

Вопрос обращения к немецким властям уже вынесли на обсуждение Курултая мусульман Крыма. Также на встрече будут говорить о ходе строительства Соборной мечети, выборах президента и создании исламского университета на полуострове.

Крымские татары потребуют у Германии компенсацию за сожженные в период оккупации полуострова села. В пресс-службе Духовного управления мусульман рассказали, что данный вопрос рассмотрят 17 февраля. Речь идет о 127 населенных пунктах, которые были уничтожены в период с 1941 по 1944 годы.

Детали требований и суммы компенсации не сообщаются, вероятно, их сформулируют в рамках Курултая мусульман Крыма.

Кроме того, участники встречи обсудят ход строительства Соборной мечети в столице Республики. Ранее мы рассказывали, что возведение объекта идет ускоренными темпами.  Депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что строительные работы завершатся к началу 2019 года.

«Затем до 30 марта будет вестись благоустройство территории. Торжественное открытие состоится 21 апреля — в годовщину подписания президентом России указа о реабилитации репрессированных народов Крыма», — рассказал Бальбек.

В рамках мероприятия также поднимут вопрос учреждения исламского университета, механизмы взаимодействия мусульман Крыма с чиновниками, а также подготовку к грядущим выборам президента.

На Курултае мусульман также пройдет презентация песни и фильма, посвященных первому председателю Правительства Крымской Народной Республики Номану Челебиджихану. Он также был общественным деятелем, впервые провел Курултай крымско-татарского народа,  и был первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. 

Челебиджихан также является автором стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь» — прим.ред.), которое стало национальным гимном крымских татар.

Вопрос возмещения убытков (репараций — прим. ред.), причиненных фашистами во время войны, поднимали в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Правительство СССР предложило установить общую сумму компенсации в размере 20 млрд долларов, половина которой должна была пойти в доход Советского  Союза, однако идею не поддержали. По итогам договоренностей в рамках Потсдамской конференции советские власти решили забрать репарации в виде заводов, машин, оборудования, товарных запасов и германских вложений за рубежом.

Стоит отметить, что конкретную сумму компенсаций так и не закрепили на международном уровне. Немецкие специалисты утверждают, что Советский союз изъял из своей оккупационной зоны, а затем и из ГДР имущество на сумму более 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов — прим. ред.). В частности, это - стройматериалы, заводы, электростанции, станки и электромоторы, скот и зерно.

Также немецкие власти выплачивают компенсации жертвам нацизма, в том числе, бывшим подневольным рабочим, которых отправили в Германию во время Второй мировой войны. Речь идет сумме 4,4 миллиарда евро, которую получили 1,66 млн жителей России, Польши, Чехии и других стран. Больше всего денег досталось организации «Конференция по еврейским материальным претензиям к Германии» — 1,149 млрд евро. При этом, России Фонд выделил 427 млн евро.

Кроме того, в ноябре 2012 года стартовала программа по выплате компенсаций 80 тысячам жителей пост-советских стран, переживших холокост. Общая сумма составила порядка 245 млн евро. Затем, в  мае 2013 года в Иерусалиме на конференции по удовлетворению материальных претензий евреев к Германии, немцы пообещали в 2014-2017 годах перечислить 772 млн евро организациям, которые поддерживают, жертв холокоста. Средства намерены потратить на социальное обслуживание 56 тыс человек, из которых более 30%  проживают в Израиле.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение