Siemens рассказал об антисанкционных условиях контракта по крымским турбинам
Фото взято из открытых источников
11:47 05.12.2017

Siemens рассказал об антисанкционных условиях контракта по крымским турбинам

Представители немецкого концерна заявили, что подписание документа проходило под влиянием заблуждения или обмана со стороны двух структур «Ростеха».

Арбитражный суд Москвы продолжает рассмотрение дела о поставке в Крым турбин Siemens. Сегодня в ходе заседания стало известно, что в соответствующем контракте были нормы, которые исключают нарушение санкций ЕС.

«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности», — сказал представитель немецкой компании.

Он рассказал, что речь идет о пунктах, которые предусматривают право «Сименс технологии газовых турбин» отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением запретов. Также в контракте было отмечено обязательство покупателя не размещать турбины на полуострове, а Таманский полуостров установлен конечным местом поставки оборудования.

При этом, представитель Siemens, как и на предварительных слушаниях, заявил, что заключение контракта произошло под влиянием обмана со стороны ОАО «ВО «Технопромэкспорт»» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (ООО ТПЭ) или под влиянием заблуждения.

Напомним, что немецкая компания подала иск в отношении правомерности поставки турбин в Крым в июле текущего года. Ответчиками в деле выступают «Технопромэкспорт», а также совместное предприятие ООО «Сименс технологии газовых турбин». При этом в  Минпромторге РФ считают, что немецкая компания была вынуждена обратиться в суд под давлением.

Ранее Siemens не позволили наложить арест на турбины для крымских ТЭС. Суд неоднократно откладывал рассмотрение данного иска и в итоге отказал концерну в его удовлетворении. После отказа истец подал апелляцию.Также, по результатам рассмотрения иска концерна к структурам компании «Ростеха», судья не вынес решение о запрете на их монтаж, иное использование и отчуждение. 

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение