Крымчане написали «Тотальный диктант» на высоте и в троллейбусе (фото)
Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько
19:19 14.04.2018

Крымчане написали «Тотальный диктант» на высоте и в троллейбусе (фото)

В качестве текста в этом году выбрали фрагмент из романа Гузель Яхиной «Дети мои». История рассказывает об учителе немецкой словесности, который живет на Волге.

Крымчане написали «Тотальный диктант» в троллейбусе на высоте 752 метра  над уровнем моря. В акции приняли участие 30 человек. Некоторые из них проверяли свои знания впервые, другие же, пришли повторно, чтобы улучшить прошлогодние результаты.

«Первый раз у меня было 10 ошибок. Немного готовился в течение года и теперь хочу проверить, есть ли прогресс, проверить свои знания. В прошлом году я писал диктант на площадке КФУ им. Вернадского и случайно увидел, как проезжает «граммотный троллейбус». Тогда понял, что обязательно проверю свои знания на этой площадке на следующем году», — рассказал грузчик Михаил Михайлов.

Диктант в этом году зачитывал диктор крымской радиостанции Андрей Матюхин. В прошлом году он сам писал диктант. 

«Это было классно, вообще не волнительно. Этот текст понравился мне больше прошлогоднего. Он более заковыристый. Я думаю, что люди, которые писали, получили удовольствие от мыслительной деятельности. Мне нравится диктовать, хочу в следующем году попробовать на какой-нибудь еще площадке», — рассказал радиоведущий.

На «Тотальном диктанте-2018» участникам предлагали записать на слух фрагмент из нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Некоторым крымчанам задание показалось слишком сложным, другие же, наоборот, готовились к более тяжелому испытанию.

«Я так себя настроила, что ожидала более сложного текста. Я не скажу, что он был прост, но он был настолько интересным, что было все понятно. Думаю, что все равно парочка ошибок в тексте найдется», — поделилась впечатлениями участница акции Ирина Мульд.

Напомним, что прошлой осенью крымчане также написали Большой этнографический диктант. В рамках Всероссийской акции на полуострове были открыты 87 площадок. Среди участников мероприятия были как школьники и пенсионеры, так и профессиональные этнографы.

В рамках диктатнта предлагалось ответить на 30 тестовых вопросов. 20 из них-  были общими, на знание истории и культуры народов РФ, еще 10 — касались культуры и истории народов Крыма. Участники должны были выполнить задание за 45 минут, максимально за него можно было получить 30 баллов — по одному за каждый вопрос.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение