Крымские аграрии впервые экспортировали пшеницу за границу
фото взято из открытого источника
17:53 05.12.2017

Крымские аграрии впервые экспортировали пшеницу за границу

В нынешнем году на полуострове зафиксировали рекордный урожай, поэтому Республика смогла обеспечить продукцией другие страны.

Производители сельскохозяйственной продукции Республики Крым впервые экспортировали из России продовольственную пшеницу. Об этом на заседании президиума Государственного совета РК рассказал Андрей Рюмшин, глава регионального Минсельхоза.

По его словам, в 2017 году урожай зерновых и зернобобовых культур на полуострове превысил отметку в 1,7 млн тонн. Результат стал рекордным за последние восемь лет.

Достижение аграриев позволило не только обеспечить потребности Крыма, но и отправить зерно в Индию, Сирию и Саудовскую Аравию. Объем экспортного товара составил 600 тыс. тонн.

Ранее мы писали, что Республика Крым станет поставщиком чая и специй для Индии. Соответствующую инициативу представители региональных властей обсудили с индийской компанией Shree Geelmplex PVT.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, продукцию, которую выращивают в Крыму, на сегодняшний день, некуда поставлять. Поэтому крымские компании могут продавать кориандр в Индию.

«На территории Крыма имеются опытно-демонстрационные площадки, на которых можно в качестве эксперимента выращивать различные сельскохозяйственные культуры, в том числе чай», — добавили в пресс-службе Министерства.

Помимо этого, аграрии полуострова будут экспортировать рыбу в Турцию и Беларусь. Это связано с тем, что десять севастопольских организаций рыбохозяйственного комплекса Крыма внесены в реестр предприятий Таможенного союза и третьих стран.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение