Первый «звёздный» дождь в 2018 году пройдёт в Крыму в ночь с 3 на 4 января
Фото взято из открытых источников
09:01 03.01.2018

Первый «звёздный» дождь в 2018 году пройдёт в Крыму в ночь с 3 на 4 января

Новогодний подарок преподнесла природа крымчанам. Во время каникул они смогут увидеть первый в этом году звездопад. Благоприятствует этому и теплая погода, установившаяся на полуострове в начале января.

Метеорный поток Квадрантиды с радиантом в созвездии Волопаса и создаст этот эффект звездопада. Первые всполохи в небе можно было разглядеть еще 28 декабря, но, по мнению экспертов, пик придется на ночь с 3 на 4 января. Целый час к Земле будут лететь «падающие» звезды. По подсчетам астрономов в этот промежуток времени их количество увеличится до 200.

Впервые об этом потоке стало известно в 1825 году. В отличие от многих звездных дождей, происходящих из комет, Квадрантида формирует падающие «звезды» от астероида. Эксперты Крымской астрофизической обсерватории утверждают, что первые «звезды» можно будет заметить на северной части неба, рядом с созвездием Большой Медведицы.

«На самом деле ориентироваться на это не стоит. Все метеорные потоки занимают собой все небо. В районе Большой Медведицы начало звездопада. И там метеоры будут короче и слабее», объяснили астрономы.

Они также советуют начинать наблюдения с раннего вечера, когда яркая убывающая Луна еще недостаточно поднялась над горизонтом.

В Симферополе можно будет не только полюбоваться на «падающие» звезды, но и по выгодным ценам приобрести сельскохозяйственную продукцию от местных аграриев на ярмарках выходного дня. Официальное распоряжение подписал глава города Игорь Лукашев.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Новый день

Обсуждение