Крымчане смогут наблюдать метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря
Фото взято из открытых источников
18:50 13.12.2017

Крымчане смогут наблюдать метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря

На пике активности звездопада можно увидеть до 120 вспыхивающих метеоров в час.

Жители Крымского полуострова имеют уникальную возможность увидеть «царственный» звездопад. Метеорный поток Геминиды можно будет увидеть в ночь с 13 на 14 декабря.

Отмечается, что в это время метеоры будут лететь со скоростью около 35 километров в секунду, а в пике активности Геминид можно наблюдать до 120 вспыхивающих метеоров в час — в среднем по 2 в минуту. При этом, активность этого звездного дождя будет оставаться на высоком уровне в течение суток.

В декабре наша планета проходит через рой мелких частиц, которые выбрасывает в космос Фаэтон. При этом, созвездие Близнецов, в котором расположен радиант потока, хорошо видно высоко над южным горизонтом на протяжении всей ночи, — с 21:00 и до рассвета. Наибольшую высоту над южным горизонтом радиант Геминид набирает примерно в 2 часа ночи.

В Крымской астрофизической обсерватории рассказали,что звездный дождь будет виден со всех частей полуострова, но лучше выбирать места, удаленные от городской засветки. Испортить вид может лишь переменная облачность, которую прогнозируют крымские синоптики.

Напомним, что месяц назад, с 17 на 18 ноября жители полуострова также имели возможность наблюдать массовый звездопад. Речь идет о явлении, которое называется звездопад Леониды. Эксперты рассказывают, что подобное явление объяснить достаточно просто: в атмосферу Земли попадают частицы космической пыли, позже они начинают сгорать. В большинстве случаев это случается как раз в те дни, когда множество метеоров разных размеров проходят рядом с нашей планетой.

Астрономы считают, что этот метеорный поток входит в число «самых быстрых», но может уступать по интенсивности. В течение часа жители Земли могут наблюдать до 15 падающих звезд.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крымская служба новостей

Обсуждение