Караимы Крыма почтили память духовного лидера у пещерного города в Бахчисарае (фото)
Фото: Крыминформ
13:47 20.05.2018

Караимы Крыма почтили память духовного лидера у пещерного города в Бахчисарае (фото)

Представители одного из самых малочисленных народов Крыма, караимы, собрались на родине  духовного и светского главы Хаджи Серая Хана Шапшала в преддверии его дня рождения.

Национальный праздник посетили представители общин Симферополя, Бахчисарая, Феодосии, Евпатории и Ялты.

«Мы собираемся каждый год в преддверии дня рождения выдающегося представителя крымских караимов Хаджи Серая Хана Шапшала... Серай Маркович, помимо того, что был гениальным ученым, он в своей личности объединил светского и духовного лидера народа. Самым важным событием в его жизни было избрание его на должность гаханалидера крымских караимов», – подчеркнула председатель Региональной национальной культурной автономии крымских караимов Наталья Кропотова.

История праздника насчитывает более 20 лет. Традиционно местом для его проведения выбрана крепость Чуфут-Кале, потому что именно здесь он был посвящен в титул гахана в 1916 году. С Шапшалом караимское общество стремительно развивалось: была сформирована национальная библиотека в Евпатории и богодельня.

Лидер народа был выдающимся ученым и дипломатом, а также потомственным почетным гражданином Российской империи. Он не раз спасал свой народ от смерти, находясь далеко за пределами крымского полуострова.

«В 20-х годах, находясь в Стамбуле, зная о том, что в Крыму голод, он отправлял сюда зерно и провизию, тем самым спас не одну караимскую семью... Когда началась Вторая мировая война, он находился в Европе и видел, к чему ведет рассовая политика фашистской Германии. Своими обращениями он добился того, что в отношении крымский караимов было проведено антропологическое исследование, и было установлено, что крымские караимы – это тюрки. Тем самым народ был спасен», – добавила глава автономии на полуострове.

Более подробно о культуре и истории этнической группы можно узнать в симферопольском музее, а новая площадка поможет заинтересовать темой народностей Крыма детей. 

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение