В Судаке сегодня  простятся с автором первого герба города (фото, видео)
Фото взято из открытых источников
08:56 09.01.2018

В Судаке сегодня простятся с автором первого герба города (фото, видео)

Виктор Шевченко ушел из жизни в возрасте 83 лет. Всех, желающих проститься с художником, приглашают на улицу Гагарина, 46 в 13:00.

В Судаке 2018 год начался с потери важной для города личности. 8 января скончался художник, учитель и автор первого герба города Виктор Шевченко.

Виктор Шевченко родился 12 марта 1934 в Новокузнецке. Он закончил Московский полиграфический институт в 1967 году. Создал студию изобразительного искусства «Солнышко» и стал первым ее руководителем. Стоит отметить, что именно в ней  воспитано множество юных судакских художников.  Также Виктор организовывал футбольные команды и с детства играл на аккордеоне, участвовал в школьных мероприятиях в составе вокального мужского ансамбля «Дружба».

В 1987 году Виктор Шевченко нарисовал первый герб Судака — щит с золотой каймой, верхняя часть которого увенчана стилизованным фризом (элемент крепости — прим. ред.). В нижней части художник поместил белую чайку, символизирующую фауну приморского города.

В центре щита находится золотое восходящее над горами солнце (самое большое количество солнечных часов в городе — прим. ред), лучи которого расходятся, а линия рассечения делит вершину пополам. В первой — виноградная гроздь, во второй —  медицинская эмблема. Они дают представление  об основных направлениях социально-экономического развития города — виноградарство и курорт. Фриз выполнен в стилистике «центральной» достопримечательности — Генуэзской (Судакской) крепости.

Художник был награжден грамотой Министерства культуры и образования АРК, медалями за боевые заслуги в мирное время.

В 2016 году герб Судака изменили. Над ним работали  эксперты по геральдике из Москвы по эскизам  комиссии при Президенте Российской Федерации.

Прощание с Виктором Шевченко состоится сегодня, 9 января, в 13:00 возле мастерской художника, на улице Гагарина, 46.

Напомним, что в последние дни 2017 года ушел из жизни известный российский актер Александр Шаврин. Он известен по ролям в российских картинах: «Бедная Настя», «Водитель для Веры», «Русские амазонки», «Самозванцы», «Сказки старого волшебника», «Дети Арбата», снимался в сериалах «Склифосовский» и «Кухня». Официальную причину смерти актера пока не называют, однако известно, что Шаврин страдал от онкологического заболевания.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Судак.me