«Аварийную» крепость Ени-Кале в Керчи признали опасной для туристов
Фото взято из открытых источников
13:48 25.01.2018

«Аварийную» крепость Ени-Кале в Керчи признали опасной для туристов

В последний раз каменную кладку реконструировали более 40 лет назад. Руководство музея надеется, что власти Республики вскоре примут решение о старте противоаварийных и спасательных работ.

В Керчи разрушается уникальный памятник архитектуры — крепость Ени-Кале. В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, которому принадлежит объект рассказали, что после обрушения части облицовки арочного свода ворот, крепость представляет опасность для туристов и людей, проживающих на ее территории.

«Упавший ряд каменной кладки реставрировался в период 1970-х годов. Нынешнее состояние объекта представляет опасность не только для самого памятника, но и для туристов, посетителей и людей, проживающих в крепости», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Сотрудники музея считают произошедшее чрезвычайной ситуацией.

«Мы очень надеемся на решение властей Крыма о проведении экстренных противоаварийных и спасательных работ, поскольку крепость Ени-Кале является уникальным памятником фортификационной архитектуры, тесно связанным со славной военной историей России», — резюмировали в пресс-службе.

Сообщалось также, что в Керчи на восстановление разрушенной Митридатской лестницы  выделили 1,1 миллиард рублей. Работы, по сведениям главы Крыма Сергея Аксенова, должны быть завершены не позднее будущего года.

Большая Митридатская лестница, или Пантикапеи создана еще в XIX веке. Автором архитектурного сооружения стал итальянский зодчий. Первое обрушение на объекте было зафиксировано в июне 2015 года.
Специалисты считают, что виной тому не до конца выполненная реконструкция, которая проводилась в середине 1970-х годов. Сейчас реставрация необходима ограждению, каменной кладке и ступеням.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение