На крымских заправках продают опасный бензин: сера в 900 раз превышает норму
Фото взято из открытых источников
15:25 31.10.2017

На крымских заправках продают опасный бензин: сера в 900 раз превышает норму

По данным министра топлива и энергетики Республики, почти половина топлива на полуострове не соответствует ГОСТам.

В бензине на крымских АЗС показатели серы превышают норму в 900 раз. Об этом на пресс-конференции рассказал министр топлива и энергетики Республики Вадим Белик.

Он отметил, что в начале осени рабочая группа из специалистов Минтопэнерго, ГУП «Черноморнефтегаз» и крымского филиала Росстандарта отобрали пробы топлива на 50 АЗС на полуострове и 22 операторов рынка, включая небольшие предприятия.

«Пробы были направлены в сертифицированную лабораторию феодосийской нефтебазы. Около 40% проб показали несоответствие ГОСТу. В первую очередь это несоответствие октанового числа и увеличение массовой доли серы. Причем у частных предпринимателей массовая доля серы аж в 900 раз превышала нормы, утвержденные ГОСТом. Это немыслимая цифра», — рассказал министр.

Он добавил, что материалы анализа уже переданы в прокуратуру, Росстандарт и Антимонопольную службу для принятия соответствующих мер.

«Прокуратура, Росстандарт и ФАС будут проводить проверки. Они имеют полное право накладывать штрафы, в том числе на оборот (топлива — ред.). Это прямое банкротство компании», — резюмировал Белик.

Ранее сообщалось, что ФАС предлагает отказаться от посредников при поставке бензина в Крым. По словам руководителя крымского управления Антимонопольной службы Тимофея Кураева, если нефтетрейдеры перестанут работать через посредников, топливо станет гораздо доступнее.

«Работу, за которую наши сети АЗС платят обеспечивающим поставки посредникам, мы можем делать сами и удешевлять процесс доставки. То есть, если до сегодняшнего дня они платили посредникам, чтобы те брали «короткий» кредит в банке, работали с поставщиками, консолидировали топливо и везли его на полуостров, договаривались с железной дорогой и оплачивали ее услуги, а также оплачивали места хранения, то сегодня мы видим возможность сделать это сами и дешевле. Мы идем к этому», — рассказал Кураев. 

Чиновник добавил, что удешевить процесс доставки бензина на полуостров планируют до конца текущего года.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение