Роспотребнадзор проверит качество коньяка и шампанского
Фото взято из открытых источников
09:05 01.11.2017

Роспотребнадзор проверит качество коньяка и шампанского

Производителей и продавцов шампанского, игристых вин, бренди и коньяков решили проверить. Об этом рассказал зампредседатель правительства РФ Александр Хлопонин.

За первые шесть месяцев текущего года производителям удалось увеличить объём коньячного рынка на 12,2%. Но при этом они на 7% меньше стали создавать сырья, и к тому же сократили закупки за рубежом на 8%. Эксперты проанализировали эти данные и пришли к выводу, что 60% коньяка на российском рынке — это контрафакт.

Соответствующие проверки затронут 49 производителей этого алкогольного напитка. Их продукция не соответствует ГОСТу, то есть в составе коньяка отсутствует спирт, созданный из винограда.

Вызывает опасение и производство шампанского в России. С начала года количество выпущенных бутылок сократилось на 16%. Специалисты выяснили, что вместо дорогостоящего шампанского компании предлагают потребителям «вино игристое газированное», стоимость которого в разы дешевле.

По итогам проведённых проверок представители Роспотребнадзора и Роскачества примут меры в отношении недобросовестных предпринимателей, а также продавцов, которые реализуют их товар.

Тем временем, представители Министерства экономического развития РФ предлагают упразднить ГОСТы на алкогольную продукцию. Однако при этом хотят оставить технические условия, которым должен будет соответствовать весь алкоголь на российском рынке.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Известия

Обсуждение