Референдум подарит Севастополю новый герб (фото)
Фото взято из открытых источников
11:03 24.11.2017

Референдум подарит Севастополю новый герб (фото)

Среди предложенных вариантов — символика времен СССР и Российской империи, несмотря на то, что ранее местные общественники выступили против имперского символа.

Дмитрий Овсянников предлагает организовать в Севастополе референдум для выбора герба города.  По словам чиновника, данное решение должны принимать не губернатор или Законодательное собрание, а общественность.

На сегодняшний день, к рассмотрению предлагают два варианта — герб времен Российской империи или СССР.

«Одним из вопросов, который мог бы быть вынесен на референдум — закон о гербе города-героя Севастополь. Есть два варианта. Вопрос назрел. Такое решение ни губернатор, ни Законодательное собрание не может принять, чтобы все восприняли это как публичное, общественное, компромиссное решение», — сказал Овсянников.

Вопрос о замене герба Севастополя подняли после возвращения Крыма в состав России. При этом, некоторые из общественников выступили за восстановление герба времен Российской империи, а в октябре 2014 года его одобрил геральдический совет при президенте России.

Специалисты тогда отмечали, что «старинный герб Севастополя безупречен с точки зрения геральдической грамотности и представляет собой блестящий образец не только российского, но и международного масштаба».

В центре имперского герба находится красный щит с белым грифоном. Щит увенчан царской короной, над которой расположен двуглавый орел.

За ним находятся два скрещенных золотых адмиралтейских якоря лапами вниз, сам щит окружен георгиевской лентой. По его сторонам расположены два червленых знамени на золотых древках: правое — с золотым вензелем Императора Николая I, левое — с золотым вензелем Императора Александра II. Оба вензеля окружены цветными цепями ордена Андрея Первозванного со знаком внизу и вензелевой короны вместо звеньев вверху.

Однако идея по восстановлению герба времен Российской империи не нашла отклика у другой части горожан, которые организовали сбор подписей за сохранение действующего герба.

Напомним, что он состоит из геральдического щита французского типа, на котором представлены символы двух оборон города — Памятник затопленным кораблям и Медаль «Золотая Звезда» .

Сообщалось также, что вымпел Севастопольского горсуда запустят в космос.  С космодрома Байконур 17 декабря стартует корабль «Союз МС-07» под командованием севастопольца Шкаплерова. Для героя России это третий полет на Международную космическую станцию. В составе его экипажа также будут астронавты NASA Скотт Тингл и Японского космического агентства Норисигэ Канаи.

Полет на орбиту с вымпелом суда символизирует для Антона соединение юридического образования, родных корней и космоса. 

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение