Глава ВТБ24 назвал создание крипторубля «сказкой о Емеле на печи»
фото взято из открытого источника
17:35 18.10.2017

Глава ВТБ24 назвал создание крипторубля «сказкой о Емеле на печи»

По мнению Михаила Задорнова, возникновение национальной криптовалюты невозможно из-за «базовых правил работы денежных властей».

Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ24, не верит в возможность создания крипторубля. Об этом он рассказал в беседе с журналистами.

Глава банка заявил, что его «просто потрясает вот эта дискуссия», за которой он «наблюдает с улыбками». По мнению Задорнова, она «несколько неоправданно, по абсолютно пустому поводу».

«Никакого крипторубля не будет, я в этом абсолютно уверен, это базовые правила работы денежных властей любой страны», — подчеркнул экономист.

Задорнов добавил, что обсуждение ведёт к «российской сказке о том, что Емеля на печи может поймать щуку вместо того, чтобы работать, а щука выполнит все его желания».

В начале недели стало известно, что власти России собираются запустить крипторубль. Это будет национальная криптовалюта, подлежащая налогообложению, которую нельзя майнить.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что разработка цифровой валюты пройдёт быстро. По его словам, «если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество — прим. ред.)».

Министр добавил, что для лучшей эффективности российской криптовалюты будет упорядочена выплата НДФЛ. Это значит, что при переводе цифровой валюты в обычные рубли владелец не должен объяснять их происхождение, а налог составит 13% от всей суммы. При этом налог при покупке и продаже криптовалюты будет равен 13% с заработанной разницы.

Узнать подробнее, что такое криптовалюты, можно в нашем материале. Также мы писали, на что можно потратить цифровую валюту в России.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ТАСС

Обсуждение