На руководство «ВИМ-Авиа» завели уголовное дело о преднамеренном банкротстве
фото взято из открытого источника
18:53 17.10.2017

На руководство «ВИМ-Авиа» завели уголовное дело о преднамеренном банкротстве

Следователи полагают, что компания заключала «явно невыгодные сделки» и искажала финансовую отчётность.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении руководства авиаперевозчика «ВИМ-Авиа». Это связано с подозрением в преднамеренном банкротстве, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. 

«По версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО «Авиакомпания «ВИМ-АВИА», осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций», — сообщается на сайте Следственного комитета.

Следователи установили, что договоры влекли огромные финансовые затраты, что приводило к неспособности удовлетворять в полном объеме требования кредиторов.

В некоторых документа с иностранными компаниями руководство «ВИМ-Авиа» не указывало точную стоимость сделок. Из-за этого суммы выплат значительно увеличивались. Компании приходилось брать большие кредиты для покрытия долгов перед контрагентами.

Чтобы скрыть высокий уровень задолженности, гендиректор и другие лица из руководства «ВИМ-авиа» заставили бухгалтеров исказить отчетность. В ней, помимо прочего, вместо убытка была отражена прибыль, а также содержались неверные данные о дате принятия затрат на учет.

Уголовное дело возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Максимальным наказанием по ней является шесть лет лишения свободы и штраф до 200 тыс. рублей или штраф до 500 тыс. рублей без лишения свободы.

Ранее мы писали, что компания «ВИМ-Авиа» прекратила регулярные полеты с 16 октября. В настоящее время организация занимается лишь перевозками участников фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

После завершения мероприятия станет известна дальнейшая судьба перевозчика, заявил глава Минтранса Максим Соколов. Решение о сертификате компании будет принято Росавиацией.

Соколов подчеркнул, что «отзыв сертификата является окончательным решением, которое нельзя обратить, а приостановление позволяет возобновить деятельность компании». По словам министра, это шанс для кредиторов и инвесторов «ВИМ-Авиа» спасти компанию, которая в конце сентября заявила о кризисной ситуации и больших долгах. Глава Минтранса отметил, что «после таких ударов мало авиакомпаний в истории мировой авиации смогли снова встать на крыло».

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение