Симферопольцы вышли на митинг в память жертв концлагерей (фото)
Фото: пресс-служба администрации Симферополя
18:23 11.04.2018

Симферопольцы вышли на митинг в память жертв концлагерей (фото)

Ветераны, жители города и муниципальные чиновники возложили цветы к мемориалу бывшего пересыльного лагеря «Картофельный городок».

Жители крымской столицы почтили память погибших узников концлагерей. В пресс-службе администрации Симферополя рассказали, что сегодня траурные мероприятия прошли на месте бывшего лагеря  для военнопленных «Картофельный городок».

В памятном митинге приняли участие ветераны, общественники, активисты народного  ополчения, чиновники городской администрации, жители Симферополя.

Мероприятия начались с минуты молчания в память о погибших. Затем священнослужитель провел молебен по невинно убиеннным узникам лагеря смерти.

После возложения цветов к мемориальной доске перед собравшимися выступил глава администрации города Симферополь Игорь Лукашев, отметив, что сегодня очень важно помнить о таких трагических событиях, для того, чтобы они не повторялись.

«К сожалению, мы видим, что люди забывают историю своего родного края и собственного происхождения. Наша задача — не допустить подобное в Крыму и, непосредственно, в столице. Мы будем и далее проводить нравственно-патриотическую работу с представителями молодого поколения, от которого зависит будущее страны. Подобные мероприятие — это весомая часть данной деятельности и дань искреннего уважения памяти погибших», — сказал Лукашев.

Отметим, что 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. 

В «Картофельном городке» во время Великой Отечественной войны узников  содержали под открытым небом. Среди заключенных были как советские военные так  и мирные жители, в частности, женщины и подростки, которых содержали под открытым небом. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в концлагере умирали около 50 человек в день. Всего с  ноября 1941 года по начало 1942-го в «Картофельном городке» погибли более 6 тысяч человек.

Сообщалось также, что крымские мусульмане ищут родных погибшего советского солдата. Останки Ресуля Билялова, который ранее числился пропавшим без вести, обнаружили сотрудники поискового отряда.

Известно, что погибший родился в 1921 году на территории Крымского полуострова. К сожалению, другой информации о воине не имеется, в том числе и конкретного названия населенного пункта, в котором он родился.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение