Владимир Путин откроет памятник Александру III в Ливадии (фото)
Фото: Крыминформ
14:46 18.11.2017

Владимир Путин откроет памятник Александру III в Ливадии (фото)

Монумент установили в начале октября, однако его официальное открытие состоится сегодня 18 ноября. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже прибыл в Ливадию.

Монумент российскому императору установили в парке Ливадийского дворца в октябре 2017 года. Его открытие было запланировано на начало ноября — к годовщине кончины Александра III.

Инициатором установки памятника выступил Союз художников России. Автором скульптуры стал председатель организации Андрей Ковальчук, Народный художник России, член Российской Академии художеств и Президиума РАХ, лауреат Государственной премии РФ, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председатель комиссии по культуре Общественной Палаты РФ.

«Центром скульптурной композиции является бронзовая фигура императора Александра III. Таким образом будет увековечена память об императоре, вошедшем в историю отечества как Миротворец, уверенно правивший Великой Россией», — рассказала директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева.

Памятник установили на месте, где находилось здание Малого дворца, который предназначался для наследника российского престола — великого князя Александра Александровича. Здесь же в 1894 году император Александр III скончался, а Николай II, построив в Ливадии новый Большой императорский дворец, сохранял Малый дворец как память о своем отце.

Отмечается, что посещение Ливадийского дворца сегодня ограничено, как и во времена Александра III. В течение некоторого времени попасть в Ливадию можно было только по спецпропускам. Данная мера была связана с покушениями на императора.

Накануне стало известно, что в церемонии открытия памятника примут участие Президент РФ Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, а также губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По последним данным, стало известно, что в Ливадийский дворец уже прибыл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, Путин посещал Крым прошедшим летом. Владимир Владимирович приезжал на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», где встретился с талантливыми молодыми людьми и познакомился с их работами.

Также он заглянул на музыкальный фестиваль  Koktebel Jazz Party, который проходил в Коктебеле с 18 по 20 августа. Президент РФ отметил масштабность мероприятия. Более того, он выразил надежду, что в дальнейшем фестиваль будет развиваться по правильному пути, так как «музыка — это язык, не требующий перевода и объединяющий людей».

Кроме того, в программе визита в Крым значился  Херсонес. По мнению Путина, это место нужно превратить в «российскую Мекку», так как именно отсюда началось строительство централизованного российского государства.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение