«Нафтогаз» требует 8 млрд долларов за крымские активы
Фото взято из открытых источников
20:51 12.03.2018

«Нафтогаз» требует 8 млрд долларов за крымские активы

Ответчиком в суде выступает Российская Федерация. При этом, более трети суммы составляют пени, которые насчитал «Нафтогаз».

Украина предъявила  к России иск за крымские активы «Нафтогаза». Коммерческий директор компании Юрий Витренко заявил, что судебное решение ожидается уже в начале мая.

В частности, власти соседнего государства добавили к предыдущей сумме долга в 5 млрд долларов проценты.

«Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд. Иск о компенсации ущерба. Что возникнет при возврате этих активов — это отдельный вопрос. Ответчик — государство Российская Федерация. 5 млрд (долларов — прим. ред) было без процентов, 8 — с ожидаемыми процентами», — рассказал Витренко.

Ранее Украина потребовала у «Газпрома» 20 млрд долларов за транзит топлива в ЕС. По словам коммерческого директора украинской компании, данную сумму страна недополучила в период с 2009 по 2017 год из-за некорретного тарифа.

«Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать», — отметил Витренко. Директор «Нафтогаза» также добавил, что в случае если «Газпром» откажется от выплаты, власти страны намерены подать повторный иск в Стокгольмский арбитраж.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение