Cуд не усмотрел обмана в сделке Siemens и «Ростеха» на поставку турбин
Фото взято из открытых источников
12:45 25.12.2017

Cуд не усмотрел обмана в сделке Siemens и «Ростеха» на поставку турбин

Немецкий концерн, выступающий в роли истца, не смог предоставить суду соответствующие доказательтсва.

Siemens не смог доказать в суде обман со стороны «Ростеха» при заключении «крымской» сделки. Соответствующее постановление вынес Арбитражный суд Москвы.

«Истцы по первоначальному иску не доказали, что «Сименс технологии газовых турбин» имел неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта. Доказательств того, что ответчики (ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — прим. ред.) преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», — сказано в поставновлении.

Кроме того, судья не удовлетворил встречный иск «Технопромэкспорта» из-за недостаточных оснований. Российская сторона, в частности, оспаривала пункты контракта, которые, по мнению структуры Ростеха, «противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ, что не соответствует основам Конституции РФ». Речь идет о пунктах, которые, по заявлению Siemens, были включены в контракт с целью избежать нарушения санкций ЕС.

«Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности», — сказал представитель немецкой компании.

Он рассказал, что речь идет о пунктах, которые предусматривают право «Сименс технологии газовых турбин» отказаться от исполнения контракта, если бы это грозило нарушением запретов. Также в контракте было отмечено обязательство покупателя не размещать турбины на полуострове, а Таманский полуостров установлен конечным местом поставки оборудования.

При этом, представитель Siemens, как и на предварительных слушаниях, заявил, что заключение контракта произошло под влиянием обмана со стороны ОАО «ВО «Технопромэкспорт»» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (ООО ТПЭ) или под влиянием заблуждения.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ИА Regnum

Обсуждение