Минфин будет наказывать регионы за просрочку выплат по госдолгу
Фото взято из открытых источников
12:50 14.11.2017

Минфин будет наказывать регионы за просрочку выплат по госдолгу

В Министерстве финансов решили ввести наказание за несвоевременную выплату процентов по кредитам руководителями регионов. 

При несоблюдении условий выплат Минфин может затребовать досрочное погашение полного объёма задолженности. Но и здесь будут исключения. В частности, ведомство готово идти на уступки при смене губернатора или возникновении ряда обстоятельств.

В Министерстве финансов выступили с инициативой об ограничении ставок по уже полученным кредитам в случае реструктуризации долга. Речь идёт об увеличении её на 1% в годовом эквиваленте. На нарушителей теперь будут воздействовать дисциплинарными мерами.

Представители ведомства планируют на ближайшие годы изменить объём дефицита бюджета, его предельный объем не должен превышать 10% от суммы доходов. Если руководство региона нарушит данный пункт правил, то ему придётся досрочно выплачивать 20% от  общего объема задолженности.

В проекте учли и темпы сокращения долга. Если у региона госдолг превышает 140% дохода, то через 2 года он должен быть сокращён до 120%, к 2020 году — до 100%, после чего будет выдано разрешение уменьшать его на 2% ежегодно.

На территории России есть регионы, которые сейчас должны менее 50% от дохода. К 2020 году им рекомендовано снизить его до среднероссийского уровня и постоянно поддерживать на этой отметке.

У Республики Крым имеются бюджетные кредиты, но их объём по сравнению с другими субъектами Южного федерального округа незначителен. В январе 2017 года он составлял 5,3 млрд. рублей. На конец октября местные власти погасили уже 4,9 млрд рублей. Они планируют до конца года рассчитаться с этими долгами.

Крымские власти уже утвердили бюджет полуострова на ближайшие три года. В будущем они решили полностью отказаться от «дефицита». На сегодняшний день правительство постепенно сокращает эту позицию. До конца текущего года они существенно снизят дефицит бюджета.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение