Максимальные сроки выдачи загранпаспорта в России сократят до 3 месяцев
Фото взято из открытых источников
10:02 14.11.2017

Максимальные сроки выдачи загранпаспорта в России сократят до 3 месяцев

В Госдуме по требованию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрят новый законопроект, предлагающий сокращение сроков оформления и выдачи загранпаспортов до 3-х месяцев.

Если этот документ получит одобрение, то будут внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». Соответствующее заявление уже было представлено на официальном портале правительства страны.

По мнению властей, подобное нововведение позволит снизить расходы на временные издержки, а также повысить скорость оказания услуг. Естественно, гражданам будет проще планировать свои путешествия и выезды за границу.

Сейчас законопроект находится в Федеральном Собрании, где его от лица правительства РФ будет представлять заместитель главы МВД Игорь Зубов. Власти 9 ноября уже рассмотрели этот проект закона и одобрили его.

Жителям полуострова Крым услуга получения загранпаспорта стала более доступной, так как дополнительные офисы открыли в разных частях Республики. Ранее отделение функционировало только в Симферополе. В учреждениях установили современное оборудование, при помощи которого можно оформить биометрические паспорта с отпечатками пальцев рук.

Сейчас получить загранпаспорт можно несколькими способами. Первый — личная подача документов в офисе. Второй — через портал «Госуслуги». В любом случае заявителю потребуется предоставить ряд документов: фотографию 34х45, военный билет/справка из комиссариата, трудовую книжку, свидетельство о рождении (если оформляете паспорт ребёнку), квитанцию об оплате госпошлины и заполненный бланк заявления, документ удостоверяющий личность (паспорт РФ).

В 2017 году этой услугой воспользовались более 23 тысяч жителей Крыма. Но, если с документом проблем не возникнет, то с получением визы может случиться неприятность. Крымчанам не выдают шенгенские и американские въездные бумаги. Однако некоторые граждане идут на ухищрения.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: Коммерсант

Обсуждение