Евросоюз призвал Крым отпустить «незаконно задержанных» по делу о вымогательстве и хранении оружия
фото взято из открытого источника
11:26 20.01.2018

Евросоюз призвал Крым отпустить «незаконно задержанных» по делу о вымогательстве и хранении оружия

ЕС не признает крымские суды, поэтому говорит о нарушении прав человека на полуострове.

Европейский союз призвал обеспечить доступ на Крымский полуостров международным наблюдателям в сфере соблюдения прав человека.

В заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы сказано, что руководство ЕС возмутилось приговором в отношении Владимира Балуха, а также делом крымско-татарского активиста Бекира Дегерменджи.

Балух получил 3 года и 7 месяцев колонии-поселения за хранение патронов, гильз и тротиловых шашек. Он своей вины не признал, заявив о сфабрикованности дела.

Дегерменджи был  арестован по делу о вымогательстве крупной суммы денег у гражданина Турции. Средства должны были передать через 82-летнию Веджие Кашка, которая скончалась от стресса во время задержания предполагаемых преступников.

Сам представитель запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» вскоре попал в реанимацию. По словам адвоката Дегерменджи, активист страдает хронической астмой, поэтому ему требовалась медицинская помощь. Проблемы со здоровьем возникли и у Асана Чапуха, другого фигуранта дела. Он перенес в следственном изоляторе микро инсульт.

В Европейском союзе выразили надежду, что власти Крыма и России освободят всех «незаконно задержанных граждан». Представители ЕС отметили, что не признают законность деятельности судов, расположенных на полуострове.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение